dp.ru Все статьи автора
20 января 2017, 10:53 185

Сотрудники Росатома пожаловались на нелегальный софт для АЭС

Фото: Смольский Сергей/ТАСС

У разработчика программного обеспечения для АЭС, платформы "ПОРТАЛ", отсутствуют конструкторские, программные, технологические и эксплуатационные документы как на всю платформу, так и на ее отдельные компоненты, говорится в докладе заместителя технического директора "Русатом Автоматизированные системы управления" (РАСУ) Вадима Подольного, пишет "Коммерсант".

В хранилище отработавшего ядерного топлива Ленинградской АЭС загорелся кабель

В хранилище отработавшего ядерного топлива Ленинградской АЭС загорелся кабель

220

У сотрудников госкорпорации "имеются в полном распоряжении неидентифицированные версии программных компонент ПОРТАЛа", а изменения в софт вносят непосредственно на эксплуатируемых АЭС. Из-за этого "до конца неясно, какая именно версия ПОРТАЛа стоит на каждой АЭС. А нахождение у частных лиц исходного кода платформы довольно сомнительно с точки зрения требований безопасности", приводит газета слова руководителя одного из технических отделов в структуре Росатома.

Отсутствие четкой документации может повлечь как случайные ошибки, так и целенаправленные диверсии, которые могут привести в том числе к остановке реактора и даже неуправляемой ядерной реакции, поясняет консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

В Росатоме эту информацию отвергли, заявив, что ПОРТАЛ функционирует на АЭС с "полным комплектом" необходимой документации, а изменение его работы осуществляется согласно принятым правилам. ПОРТАЛ не должен находиться в распоряжении сотрудников; за его копирование "предусмотрены меры административного воздействия", отметили в госкорпорации.

Программное обеспечение для распределенных технологических систем автоматизации (ПОРТАЛ) используют на Калининской, Ростовской, Нововоронежской, Белоярской и Ленинградской АЭС. Платформа работает на софте австрийской Real Time Computersoftware GmbH (RTS), аффилированной с американской Real Time Solutions of America.

Новости партнеров
Реклама