dp.ru Все статьи автора
19 января 2017, 09:55 87

Ассанж отказался сдаться властям США после помилования Челси Мэннинг

Фото: flickr.com/Carl Gardner

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от собственного обещания добровольно сдаться властям США в случае помилования информатора WikiLeaks Брэдли (Челси) Мэннинг из-за несоблюдения названных им условий американскими властями, пишет The Washington Post.

Джулиан Ассанж назвал отчет американских спецслужб бездоказательным

Джулиан Ассанж назвал отчет американских спецслужб бездоказательным

69

Через своих адвокатов Ассанж заявил, что на самом деле он просил немедленного помилования для бывшего армейского аналитика. Решением президента США Барака Обамы, сократившего срок Мэннинг, журналист оказался неудовлетворен.

"Мистер Ассанж говорил, что Челси никогда не должны были привлечь к ответственности, никогда не должны были приговорить к заключению сроком в нескольких десятилетий, она должна быть освобождена немедленно", — сказал юрист Барри Поллак, который представляет главу WikiLeaks.

Ранее Ассанж обещал пойти на экстрадицию в случае помилования Челси Мэннинг, передавшей сайту около 700 тыс. засекреченных файлов, касающихся в том числе операции США в Ираке. Президент США сократил срок заключения бывшему военному на 28 лет, Мэннинг выйдет из тюрьмы уже 17 мая.

В августе 2013-го Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы. В тюрьме он добился юридического признания себя женщиной по имени Челси. За время нахождения в заключении, по словам адвокатов Мэннинг, осужденная предприняла две попытки суицида.

Ассанж укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он разыскивается для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании двоих волонтеров проекта. Ассанж назвал обвинения политически мотивированными и попытался обжаловать это решение, однако апелляция была отклонена.

Новости партнеров
Реклама