Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
17 января 2017, 15:54 2327

Как обживались в тюрьме российские бизнесмены

6 августа 2013 года. Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении и легализации чужого имущества, во время трансляции на заседании из зала Верховного Суда России.
6 августа 2013 года. Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении и легализации чужого имущества, во время трансляции на заседании из зала Верховного Суда России.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Бывший американский бизнесмен Бернард Мэдофф, даже находясь в тюрьме, не растратил предпринимательский талант и начал скупать какао и перепродавать его заключенным. "ДП" посмотрел, чем занимались российские предприниматели, оказавшись в местах лишения свободы.

На днях СМИ рассказали, как проводит время в тюрьме бывший бизнесмен Бернард Мэдофф, осужденный за создание крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Аферист века, как еще называют Мэдоффа, даже находясь в заключении не утратил склонности к предпринимательству. В тюрьме, как стало известно журналистам, председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ организовал подпольную торговлю какао, буквально захватив тюремный рынок. Он скупил все пачки с напитком, которые были в лавке исправительного учреждения, а потом перепродавал их заключенным по завышенной цене.

Где деньги, ФСИН. Как бывший начальник Крестов зарабатывает на доставке писем заключенным и переводе денег

Где деньги, ФСИН. Как бывший начальник Крестов зарабатывает на доставке писем заключенным и переводе денег

34832
Николай Менделев

Российские бизнесмены, оказавшиеся за решеткой, такой предпринимательской активности, как правило, не проявляли, но тем не менее тоже старались как-то обжиться в местах лишения свободы. "ДП" посмотрел, чем они занимались, находясь в тюрьме.

От телевизора до участия в выборах

Бывший медиамагнат Владимир Гусинский за время уголовного преследования успел побывать сразу в нескольких тюрьмах. Он, например, был в заключении в Греции и в Испании, но больше всего известно о его пребывании в московской Бутырской тюрьме, где бизнесмен провел всего 3 дня. В первый же день в Бутырке отчитались о меню олигарха: "на завтрак — пшенная каша с чаем, на обед — щи и гуляш, на ужин — жареная рыба с картофельным пюре и чай". Кроме того, ему разрешали "передачки" до 30 кг в день. Рассказывают, что он в итоге кормил всю камеру, кстати, известно, что там подобрались исключительно интеллигентные люди: "один фальшивомонетчик, другой — со статьей о мошенничестве". К интеллигенции на всякий случай приставили охрану — возле камеры был установлен круглосуточный офицерский пост. Кроме того, в камеру бизнесмену прислали телевизор и холодильник. В Бутырке рассказывали, что все это добро он потом забрал, друзья же опального олигарха утверждали, что оставил.

Просмотром телевизионных программ мог развлечь себя в заключении и бизнесмен Сергей Полонский, но он зачем-то разбил и телевизор и шахматную доску, которые были у него в номере. Так он поступил в мае 2015 года, спустя всего пару месяцев после того, как основателя Mirax Group сначала посадили в тюрьму в Камбодже, а затем отправили в Россию. К слову, о пребывании в камбоджийской тюрьме бывший бизнесмен рассказал без особой радости. "Это была транзитная тюрьма. Я был в камере один. Пять часов воды не давали. На следующий день принесли что-то из еды, вроде бы курицу с рисом. Но пить все равно редко давали. Спал я на полу. Там вообще нет кроватей", — рассказывал бизнесмен.

В СИЗО "Матросская тишина", куда затем доставили Полонского, условия, по его же словам, были "совсем другие". Бизнесмен говорил, что ему туда сразу привезли одежду по сезону. После того как Сергей Полонский разбил телевизор и его поместили в карцер, он перешел к менее деструктивному поведению, обнаружив совсем нетривиальный способ развлечь себя в заключении: начал готовиться к предстоящим президентским выборам. В начале 2016 года Сергея Полонского навестил в "Матросской тишине" член Общественной палаты Максим Григорьев, он вспоминал, что сразу три человека, деливших камеру с бизнесменом, сказали, что собираются на предстоящих президентских выборах голосовать за Полонского.

Приобретенные навыки

Михаилу Ходорковскому, одному из самых известных бизнесменов России, который провел в заключении около 10 лет, приписывали различные карьерные роли в тюрьме. В какой-то момент, например, СМИ сообщили, что он шьет рукавицы и даже приводили слова начальника финансово-экономического управления ФСИН России Олега Коршунова: "Если бы он захотел, он мог бы стать бригадиром той бригады, которая шьет рукавицы, и придумал бы что-нибудь хорошее для этой бригады. Раз жалоб с его стороны нет, значит, он не хочет".

Откуда роскошь в тюрьме
Коррупция

Откуда роскошь в тюрьме

940

Позже в прессе появилась информация, что занимается олигарх не шитьем рукавиц, а работает на производстве по скоросшиванию папок. Кроме того, стало известно, что на этом поприще он достиг неплохих карьерных успехов — с должности разнорабочего он дослужился до контролера ОТК.

Подробнее остальных о своем пребывании в колонии рассказывал бывший предприниматель Олег Навальный, брат оппозиционера Алексея Навального, осужденный по "делу Ив Роше". В колонии он находится с 2014 года и за это время он успел написать несколько рассказов об "осужденном Чубакке". Журналистам Алексей Навальный рассказывал, что в тюрьме он проводит время рисуя, изучая испанский язык и занимаясь спортом, а также ведет переписку с 20-30 людьми.

"Не воспринимаю это место как дом, скорее как хостел в Румынии", — говорил он в одном из интервью о своем отношении к нахождению под стражей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама