Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
16 января 2017, 18:19 3395

Крупнейший на Северо-Западе тепличный комплекс "Эврика" продадут весной

Фото: Trend/ Андрей Федоров

В марте этого года имущество крупнейшего в СЗФО тепличного комплекса ООО "Эврика" будет выставлено на продажу в рамках конкурсного производства. Часть мощностей "Эврики" в конце прошлого года уже взял в аренду местный инвестор.

Как сообщил конкурсный управляющий ООО "Эврика" Сергей Иванушков, в настоящее время идет оценка активов компании. По предварительным данным, эта сумма может составить около 3 млрд рублей.

Теплица "Весна-Тихвин" продается за 80,8 млн рублей в рамках банкротства

Теплица "Весна-Тихвин" продается за 80,8 млн рублей в рамках банкротства

1513
Наталья Модель, Елена Домброва

Скорее всего, по мнению экспертов, "Эврика" сможет сохранить и, возможно, даже нарастить действующее производство овощей. По информации участников рынка, достроенную часть "Эврики" площадью 3 га и мощностью до 2 тыс. тонн овощей в год с конца прошлого года взяло в аренду ООО "Премьер", аффилированное с "Эврикой". По СПАРК связь между компаниями не прослеживается, однако ее подтверждают участники рынка.

Несбывшиеся планы

Согласно СПАРК, владельцами ООО "Эврика" являются Али Алиев и Ирина Когородова. Собственники ООО "Премьер" — Елизавета Дмитриева и Сергей Степанов. Генеральным директором компании является Владимир Волков, совладелец тепличного комплекса по выращиванию цветов ООО "Северная мечта" в Ленобласти. Владимир Волков подтвердил, что "Премьер" арендует часть площадей "Эврики", но от подробных комментариев отказался.

Напомним, что ООО "Эврика" в 2012 году анонсировало строительство во Всеволожском районе крупнейшего в СЗФО тепличного комплекса проектной мощностью 24 тыс. тонн овощей в год и объемом инвестиций 6-7 млрд рублей. Предполагалось, что первая очередь, которая сможет производить 10 тыс. тонн овощей в год, начнет работу в 2013 году. Инвесторы проекта — группа бизнесменов из Петербурга — взяли кредит на реализацию проекта в Мастер-банке. Кроме того, в 2014 году. Минсельхоз выделил 1,3 млрд рублей для субсидий по инвесткредитам для областных компаний, в том числе для "Эврики". Однако теплицы пока построены только на 3 га и сданы в аренду ООО "Премьер".

Трехлетние проблемы

3 года назад Мастер-банк лишился лицензии и "Эврика" оказалась в залоге у Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Компания подала иск о собственном банкротстве в 2015 году. По некоторым данным, АСВ в апреле этого года планирует выставить на продажу  право требования долга к ООО "Эврика", который составляет почти 2 млрд рублей. В пресс-службе самого АСВ комментарий по поводу предстоящих торгов не предоставили.

По данным исследовательской компании "Технологии роста", в 2015 году в СЗФО было выращено 62,8 тыс. тонн овощей закрытого грунта. В том числе в Ленобласти — 26,4 тыс. тонн, прирост за прошлый год был значительным и составил 18%. Более половины от произведенных в области овощей приходится на ЗАО "Выборжец" (более 10 тыс. тонн), другими заметными игроками являются ТК "Круглый год" и ТК "Агролидер". "Технологии роста" прогнозируют, что за 2016 год валовое производство овощей в области увеличится не более чем на 10%.  

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

1 2359
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун
Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

1 2359
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун

Эксперты говорят о том, что рынок тепличных овощей в некоторых сегментах близок к насыщению и ситуация для новых вложений и значительного расширения производственных площадей сейчас не такая радужная, как, например, 5-6 лет назад.

В сфере выращивания тепличных овощей в Ленобласти сейчас анонсировано несколько крупных проектов. Так, новый комплекс в Пикалево за 20 млрд рублей планирует построить ставропольский холдинг "ЭКО-культура". Действующее предприятие ООО "Круглый год" рассчитывает построить новые теплицы на 5 га за 1,9 млрд рублей. "Выборжец" вложит в увеличение мощностей 2,3 млрд рублей.

За счет ввода новых теплиц и расширения действующих сегмент по выращиванию огурцов в ближайшие годы будет полностью насыщен местной продукцией, отмечают представители ЗАО "Выборжец". В сегменте производства томатов доля импорта пока велика (около 40%), но ситуация для местных производителей изменится в худшую сторону, если продуктовое эмбарго будет отменено.

Производителям есть смысл инвестировать в выращивание таких культур, как салаты, баклажаны, томаты черри, перец, отмечают специалисты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама