dp.ru Все статьи автора
16 января 2017, 11:06 142

В Петербурге полиция проводит массовую проверку НКО

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

В Петербурге полиция в течение нескольких месяцев проводит масштабную проверку некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование, пишет "Коммерсант". По данным собеседников издания в НКО, проверки идут и в тех организациях, которые не занимаются политической деятельностью и не имеют статуса иностранного агента.

Госдеп США призвал Москву отменить закон об иностранных агентах

Госдеп США призвал Москву отменить закон об иностранных агентах

141

Председатель НКО "Гражданский контроль" Елена Шахова рассказала, что полиция сделала запрос в Росфинмониторинг и выяснила, что в Петербурге 158 НКО получают иностранное финансирование в объеме примерно 2 млрд рублей в год. По данным газеты, существуют как минимум два различных дела о прокурорской проверке НКО. В МВД изданию рассказали, что все мероприятия проводятся в рамках закона "О полиции".

В правозащитном совете Петербурга эти требования полиции сочли незаконными и обратились к главе Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаилу Федотову с просьбой выяснить, на каком основании региональное управление МВД проводит проверки. Федотов отметил, что ситуация с массовыми проверками НКО происходит только в Петербурге, и пообещал выяснить, с чем это связано.

Новости партнеров
Реклама