dp.ru Все статьи автора
16 января 2017, 11:30 209

"Детский мир" готов разместить на бирже 30% акций

АФК "Система" объявила о намерении провести первичное размещение акций (IPO) своей "дочки", ретейлера "Детский мир", говорится в релизе компании. "Система" будет участвовать в размещении в качестве продающего акционера и планирует сохранить мажоритарный пакет по итогам IPO.

Детские магазины теряют игрушки

Детские магазины теряют игрушки

2601
Елена Домброва, Наталья Модель

"IPO позволит новому поколению акционеров получить выгоду от дальнейшего роста бизнеса "Детского мира". АФК "Система" твердо верит в перспективы развития "Детского мира" и сохранит мажоритарный пакет в компании по итогам первичного размещения", — отметил президент АФК "Система" Михаил Шамолин.

По данным источников Financial Times, на IPO может быть предложено около 30% акций компании, при этом АФК "Система" сохранит контрольный пакет акций (не менее 50%), Российско-китайский инвестиционный фонд также сохранит долю.

В IPO, по данным FT, примут участие западные инвестиционные банки — Goldman Sachs, Credit Suisse и Morgan Stanley станут координаторами и букраннерами сделки. Также букраннерами IPO будут UBS и Sberbank CIB.

Акции "Детского мира" допущены к торгам на Московской бирже и включены в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам, под тиккером DSKY, уточняет Интерфакс. После IPO для менеджмента компании будет действовать lock up — период в течение 365 дней, для остальных продающих акционеров — в течение 180 дней.

АФК "Система" планировала провести IPO "Детского мира" в 2014 году, однако отложила размещение из-за закрытия западных рынков для российских компаний в связи с санкциями, объявив о намерении продать долю до 10% частным инвесторам. Позже глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщал, что IPO "Детского мира" может пройти в марте 2017 года, добавив, что площадка еще не определена из-за турбулентности на рынке.

Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", luxury-центр "Детская галерея "Якиманка", сеть магазинов "ELC — Центр раннего развития" и интернет-магазины "Детский мир" и ELC. В группу "Детский мир" входят одноименных 525 магазинов в 178 городах России и Казахстана, а также 45 магазинов под брендом ELC. По прогнозу компании, по итогам 2016 года ее выручка вырастет примерно на 30% и составит 79,2–79,8 млрд руб.

Новости партнеров
Реклама