dp.ru Все статьи автора
14 января 2017, 13:49 113

Глава МЭР оспорил предложение Минфина об отмене льгот для нефтяников

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России система налогообложения нефтяной отрасли в России устойчива и не требует резких изменений, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в рамках Гайдаровского форума, сообщает «Прайм»

«Дергаться с точки зрения налоговой системы абсолютно нет никакого смысла, она устойчива в том виде, в котором есть сейчас. Надо смотреть, в какую сторону нужно плавно идти, плавно донастраивать, чтобы обеспечить долгосрочное развитие отрасли, понимая, что текущая налоговая система угроз серьезных для ее среднесрочного развития не несет», - сказал министр экономического развития.

Соглашение нефтедобывающих стран по добыче, пояснил Орешкин, привело к тому, что отрасль чувствует себя сейчас гораздо лучше, поскольку цены на нефть выросли и доходы стали больше. «С точки зрения инвестиций, когда добыча замораживается, это означает, что агрессивные инвестиции тоже делать не нужно», - отметил он

Между тем, в рамках форума глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в ближайшие два года правительству необходимо переходить на налог на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, одновременно уходя от практики предоставления льгот по отдельным месторождениям. Порядок налогообложения в нефтяной отрасли такой, что «большое количество льгот предоставляется, причем по отдельным месторождениям в зависимости от обводненности, сложности добычи», отметил он

В середине декабря правительство РФ по итогам заседания правкомиссии по ТЭК, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщило, НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года. При этом ранее в Минэнерго предлагали протестировать новый налог в течение трех-пяти лет на нескольких пилотных месторождениях. По данным Vygon Consulting, различные налоговые льготы сейчас распространяются на 198 месторождений в России.

Новости партнеров
Реклама