dp.ru Все статьи автора
13 января 2017, 13:59 12121

Математики назвали фальсификации на выборах в Госдуму самыми масштабными за 16 лет

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Фальсификации на российских парламентских выборах в 2016 году стали самыми масштабными с 2000 года. К такому выводу пришли исследователи из Мичиганского университета, проведя математический анализ результатов выборов. Статья с итогами анализа была опубликована 11 января в The Washington Post.

На выборы президента Алексей Навальный решил пойти с программой Путина
Политика

На выборы президента Алексей Навальный решил пойти с программой Путина

798

В статье "Худшие в истории выборы в России?" ученые также пришли к выводу, что российские фальсификаторы следят за научными исследованиями о подтасовках на выборах. Такой вывод был сделан на основании того, что некоторые показатели в результатах с очень большой точностью совпадали с теми, которые должны получаться при нормальном распределении.

"Два этих показателя идеальны. Похоже, русские говорят ребятам вроде нас, что они здорово умеют фальсифицировать данные о выборах", — заключают ученые. И уточняют: все показатели сделать идеальными все равно не получится. "Они знают, что мы следим за ними. Мы знаем, что они знают, что мы следим", — приводит выдержку из материала издание "Медуза".

Авторы также ссылаются на исследование Артураса Розенаса из Политического университета Нью-Йорка, который обратил внимание, что слишком много участков из тех, где "Единая Россия" набрала более 50% голосов, используют для обозначения результатов цифры, которые можно без остатка поделить на пять: 55%, 65%, 70%, 75% и т.д.

Кроме того, при анализе результатов обнаружилось, что в одном случае победившей на участке партии перенаправлялась часть голосов, в другом — почти все голоса. По мнению ученых, около 3,6% голосов (приблизительно 2 млн голосов избирателей), набранных "Единой Россией", были сфальсифицированы.

По итогам выборов СМИ и оппозиция обращали внимание на многочисленные математические аномалии в результатах голосования, которые могли указывать на фальсификацию результатов. В частности, в Саратовской области (домашний регион спикера Госдумы Вячеслава Володина) более 100 избирательных участков выдали абсолютно одинаковый результат — 62,2% за "Единую Россию". В ЦИК эти цифры назвали совпадением.

Новости партнеров
Реклама