dp.ru Все статьи автора
12 января 2017, 18:55 114

Европарламент может присвоить роботам статус электронной личности

Европейский парламент рассмотрит законопроект о присвоении будущим роботам статуса "электронная личность". На голосование будет вынесен перечень правил, которых стоит придерживаться обращении с роботами и искусственным интеллектом.

Европейский парламент рассмотрит законопроект, который предполагает, каким образом следует обращаться с роботами, и даже предлагает присвоить им статус электронной личности. По мнению членов парламента, мир уже на пороге новой промышленной революции, которая затронет все сферы общества, сообщает Интерфакс со ссылкой на ВВС. Новое поколение умных, по мнению авторов законопроекта, машин может привести к "безграничному благоденствию".

Однако встает вопрос о том, что делать людям, у которых роботы отнимут рабочие места. По оценкам экспертов, к 2020 году умные машины заменят 5,1 млн работников. Здесь кроется целая череда проблем, начиная от понятия взаимоотношений человека и искусственного интеллекта и заканчивая вопросом, не придется ли Европарламенту в дальнейшем заставлять граждан ЕС работать.

Парламентариям был предоставлен отчет, в котором указаны необходимые рекомендации для будущего контакта робота и человека. В частности, там говорится, что разработчики машины должны предусмотреть возможность отключения всех ее функций, чтобы избавить потребителей от страха получить психологические и физические травмы.

Правила обращены, прежде всего, к разработчикам, операторам машин и производителям. Авторы доклада составляли их, основываясь на мировом литературном опыте. В частности, инициаторы обратились к научно-фантастической новелле "Хоровод", созданной в 1942 году Айзеком Азимовым. В произведении были сформулированы "три закона робототехники", говорившие о том, что робот не должен причинять вреда человеку, обязан повиноваться человеку и заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит первым двум пунктам.

Также авторами доклада предлагается создать европейское агентство по роботам и искусственному интеллекту. Прежде всего этот орган займется регулированием вопросов, связанных с взаимоотношениями человека и искусственного интеллекта, экспертизой технической и этической сфер.

Если депутаты Европейского парламента поддержат законопроект, он отправится на дальнейшее согласование парламентам государств-членов ЕС.

Новости партнеров
Реклама