Александра Конфисахор Все статьи автора
29 декабря 2016, 01:08 2283

Проект планировки микрорайона "Южный" во Всеволожске предложили доработать

Строительство жилого комплекса Skandi Klubb.
Строительство жилого комплекса Skandi Klubb.
Фото: Коньков Сергей

Градсовет при правительстве Ленобласти отправил на доработку проект планировки микрорайона "Южный" во Всеволожске, где строит 300 тыс. м2 жилья компания "Главстройкомплекс" бывшего вице-губернатора Николая Пасяды.

Градсовет при губернаторе Ленобласти сегодня завернул проект планировки территории (ППТ) микрорайона "Южный" во Всеволожске, где строят свои объекты компания "Главстройкомплекс" Николая Пасяды, бывшего вице-губернатора Ленобласти по строительству, и компания "Гарант Девелопмент". ППТ рассчитан на 500 тыс. м2 жилья на 17 тыс. человек. Там также запланировано пять детских садов на 500 мест, школа на 1,2 тыс. мест и здания общественного-делового — коммерческого назначения. "Главстройкомплекс" уже строит там около 80 тыс. м2 и планирует еще не менее 200 тыс. м2.

Ленобласть отменит проект планировки территории в Буграх, где строят "Самолет ЛО" и "ФСК Лидер"

Ленобласть отменит проект планировки территории в Буграх, где строят "Самолет ЛО" и "ФСК Лидер"

2477
Александра Конфисахор

"Архитектурно-планировочное решение въезда во Всеволожск со стороны Колтушского шоссе выполнено в виде шоссе с рядами паркингов, ликвидирован бульвар, жилые группы домов также перемежаются паркингами. У меня как у главного архитектора не поднимется рука утвердить данный ППТ. Также 9 месяцев назад были даны рекомендации — или убираете дом, или понижаете этажность, чтобы на выделенном участке помещалась школа. Из представленных материалов не следует, что наши замечания учтены. Материал сырой, надо отправлять на доработку", — отметил глава КГА Евгений Домрачев.

Сложный участок

"Город Всеволожск — одна из самых сложных в градостроительном отношении территорий. Тут есть острый дефицит дорог, парковок, мест в школах и детских садах. Здесь у нас самая большая очередь в детские сады, а школьники в "Южном" учатся в две смены", — заявил заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин.

Как сказал Николай Пасяда, заказчиком ППТ выступила администрация города Всеволожска. "Архитектурное бюро прислушается к пожеланиям Градостроительного совета. Наш партнер по этой территории — компания "Гарант Девелопмент", и всю дорожную инфраструктуру и социальные объекты мы построим согласно ППТ, который будет утвержден", — сказал Николай Пасяда.

Сегодня основные проекты "Главстройкомплекса" — это ЖК "Радужный", ЖК "Олимп", ЖК "Галактика" во Всеволожском районе. Общая площадь проектов, которые сегодня реализует компания, составляет почти 500 тыс. м2.

Отметим, что за последнее время это уже четвертый ППТ во Всеволожском районе, который отклоняет Градсовет. Градостроительная политика в регионе за последний год резко ужесточилась. Так, на близлежащих к городу территориях социальные объекты будут выкупать в течение 7 лет. Первый год область или район выплачивает 10% от стоимости объекта, а дальше по 15% в год — еще 6 лет. Ранее выкуп происходил сразу по программе "Соцобъекты в обмен на налоги", согласно которой до 70% налогов, уплаченных застройщиком в казну региона, идет на выкуп у него детских садов, школ и т. д.

Кроме того, губернатор Александр Дрозденко дал поручение останавливать стройку там, где нормы обеспечения социальной инфраструктурой не соблюдаются или не идет параллельное возведение жилья и дорог с социальными объектами.

РФПИ обсуждает свое участие в проекте строительства города-спутника Южный

РФПИ обсуждает свое участие в проекте строительства города-спутника Южный

250

Зоны особого внимания

Прилегающие территории власти Ленобласти обозначили как зоны "особенного градостроительного регулирования". До конца зимы ППТ этих территорий будут проанализированы на предмет их соответствия действующим градостроительным нормам по плотности и высотности. Застройщикам будет предложено привести проекты в соответствие с региональным нормативами Ленобласти. В случае отказа комитет по архитектуре и градостроительству рассмотрит вопрос об отмене проектов.

Всеволожский район — самый популярный у застройщиков в Ленобласти, там работают ЦДС, Setl City, "Полис Групп", "УНИСТО Петросталь", "Лидер Групп", Главстройкомплекс, "Дальпитерстрой" и другие компании. Всего выдано разрешений на строительство 9 млн м2 жилья. По данным Елизаветы Яковлевой, руководителя маркетинга и аналитики агентства "МЕТРЫ", во Всеволожском районе продается 37% общего предложения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Более 1 млн м2 экспонируется на текущий момент.

"Сейчас Всеволожский район перенасыщен предложением, — говорит Виталий Коробов, директор по развитию "Аквилон Инвест". —  Поэтому желание областных властей скорректировать наиболее спорные проекты понятно. Тем более, что основной спрос сейчас смещается в сторону проектов в городской черте".

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама