Анастасия Жигач Все статьи автора
26 декабря 2016, 11:15 1281

Кризис прошел, наступил период посткризиса: итоги года на рынке труда

Ситуация на рынке труда в этом году выглядит позитивнее, чем в прошлом: кризис, кажется, прошел, наступил период посткризиса, говорят эксперты. Это характеризуется стагнацией, небольшим ростом новых вакансий и уходом части работодателей в налоговую тень.

"Тренды уходящего года очень неоднозначные. Рынок хоть и был относительно стабильным, но явного развития не было", — говорит гендиректор кадрового агентства "1000 кадров" Мария Маргулис. Первое, что бросается в глаза в этом году, — сокращение массовых увольнений: по данным Deloitte, 66% компаний не проводили сокращения персонала в 2016 году или сократили не более 5% сотрудников. Годом ранее доля таких компаний была меньше — 59%.

Как использовать чужой опыт для развития своего бизнеса
Менеджер

Как использовать чужой опыт для развития своего бизнеса

304

"В этом году можно отметить рост вакансий, — продолжает Инна Егорова, гендиректор компании "Топ рекрутинг". — Связать это можно с двумя процессами: обновлением команд с целью повышения эффективности работы и территориальной ротацией, вызванной переездом московских компаний в Петербург".

Действительно, почти все сферы в этом году показывают положительную динамику вакансий в сравнении с кризисным 2015–м.

"Год к году за 11 месяцев количество предложений для специалистов в Петербурге выросло на 34%. Для сравнения: в прошлом году число вакансий по сравнению с январем–ноябрем 2014 года сократилось на 2%", — подтверждается в недавнем исследовании HeadHunter.

Негативный тренд этого года тоже налицо. "Часть бизнеса уходит в серую зону, налоги власти снижать не собираются, доходы особо не растут. В итоге у компаний просто нет денег и индексация зарплат не покрывает инфляцию. Если ситуация кардинальным образом не изменится, то можно говорить о возвращении обратно в 1990–е", — сетует Мария Маргулис.

Стремление работодателей сокращать издержки оказывает влияние не только на зарплату, но и на процесс закрытия новых вакансий. "В этом году работодатели заметно увеличили количество этапов отбора кандидатов. Это говорит о том, что они хотят максимально обезопасить себя от ненужных затрат", — замечает Людмила Смолина, директор по развитию бизнеса компании AVRIO Group Consulting.

Главные цифры

По данным Росстата, средняя заработная плата в Петербурге составила 47,9 тыс. рублей (109,9% по сравнению с 2015 годом). Средняя заработная плата по Ленобласти — 35 тыс. рублей против 33,2 тыс. в 2015 году. В середине декабря 2016 года регистрируемая безработица в Ленобласти — 0,40%. Это ниже, чем в начале текущего года (0,46%) и в декабре прошлого года (0,45%).

Оценка и заемный труд: как изменятся законы для работодателей

Оценка и заемный труд: как изменятся законы для работодателей

2324
Анастасия Жигач

"Уровень безработицы в Ленобласти — один из самых низких в стране. С начала года трудоустроено 18,5 тыс. безработных. Эффективность трудоустройства достигла 66,7%. Сегодня в банке вакансий службы занятости более 14 тыс. рабочих мест", — говорит председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

В Петербурге в январе–ноябре 2016 года 49,7 тыс. человек, или 1,6% экономически активного населения, классифицировались как безработные. К концу ноября 2016 года на учете в службе занятости стояли 25,5 тыс. человек, из них 11,1 тыс. имели статус безработного. Задолженность работодателей перед сотрудниками предприятий Ленобласти на 1 декабря составляет 66,1 млн рублей, что больше, чем в 2015 году (51,5 млн рублей).

В Петербурге суммарная задолженность составила 147,3 млн рублей. С 1 ноября задолженность увеличилась на 24%, а вот по сравнению с 1 декабря 2015 года уменьшилась на 20%.

В целом средние зарплаты в России за год увеличились на 4,7%, причем их динамика шла параллельно с динамикой изменения спроса на персонал, отмечается в отчете "Работа.ру".

Наиболее активно зарплатные предложения росли в III квартале на фоне роста спроса работодателей на персонал. Несмотря на номинальный прирост, реальные доходы населения снижаются, так как не могут обогнать инфляцию.

"Значительного повышения заработных плат не предвидится, однако к небольшой индексации рынок труда уже готов, если исключить серьезные негативные сдвиги в экономике страны", — говорит Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес–решений HeadHunter.

Что повлияло на рынок

На вопрос, какие события и явления повлияли в этом году на рынок труда, эксперты назвали несколько факторов.

"Петербург потерял некоторых важных инвесторов, которые отдали предпочтение другим регионам, как, например, "Даймлер". Ушли некоторые международные розничные сети, например Lindex, — напоминает Мария Маргулис. — А вот приезд "Газпрома" только добавил городу элитной недвижимости, бизнес–центров класса А и довольно дорогостоящих рабочих мест".

"Мы все сильно почувствовали переезд "Газпрома": появились новые клиенты в связи с открытием новых офисов. Это событие, безусловно, сильно повлияло на рынок", — соглашается Инна Егорова. "Невозможно не отметить санкции, прежде всего те, которые ввели мы, — считает Мария Маргулис. — Они дали определенный толчок к развитию бизнеса, особенно пищевой промышленности, сельского хозяйства. Другое дело, что таких предприятий не очень много в Петербурге, так что санкции стали хорошей возможностью развития рынка труда для южных регионов".

"С 2015 года держится тренд на повышенный спрос кадров в аграрном секторе, — продолжает тему Маргарита Тяжова, директор по развитию бизнеса рекрутинговой компании Hays в России. — На сегодня АПК переживает бум потребности в технологах, агрономах, зоотехниках, лаборантах, селекционерах. Не наблюдая на рынке труда высококлассных отечественных специалистов, компании готовы приглашать таких профессионалов даже из Европы и Америки".

Топовые специальности

В топ профессиональных областей, где было отмечено наибольшее увеличение вакансий за этот год, по данным hh, вошли: консультирование (+70%), автомобильный бизнес и наука и образование (по +59%), а также домашний персонал (+53%) и IT (+43%).

"Честно говоря, в этом году мы готовились к увеличению запросов на кадры от производств, вступивших в гонку импортозамещения, но этого не произошло, — рассказывает Инна Игорова. — Единственное, что можно отметить, — уменьшение запроса от розничной торговли, так как сократился платежеспособный спрос".

"Уходящий год можно назвать периодом перехода от кризисной ситуации к посткризисной. Выражается этот процесс в увеличении количества рабочих мест и появлении новых вакансий. Наиболее востребованные специалисты — это, конечно, IT–разработчики, программисты и специалисты техподдержки. Можно также говорить о подъеме интернет–коммерции, в этой области будут также появляться новые специальности, как специалисты, так и управленцы", — говорит Людмила Смолина.

"В 2016–м рынок труда начал приходить в себя после непростого 2015 года. Больших позитивных сдвигов не наблюдалось, однако отсутствовали и существенные негативные, что сказалось на ситуации в целом. Если в грядущем году не произойдет шоковых скачков в экономике, то можно надеяться на стабильное положение. Вообще, будущий год станет определяющим для рынка труда", — резюмирует Наталья Данина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама