Мария Тирская Все статьи автора
21 декабря 2016, 17:35 16092

Скандал с финской дачей депутата Егоровой обсуждают в парламенте Петербурга

Фото: Интерпресс

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров прокомментировал скандал с финской недвижимостью депутата Любови Егоровой. Бывший муж пожаловался на нее в полицию Финляндии с подозрением на мошенничество с недвижимостью.

Депутат от "Единой России" Любовь Егорова не появилась в Мариинском дворце на последнем в этом году заседании Законодательного собрания Петербурга. Она взяла отпуск, пояснил спикер ЗС Вячеслав Макаров. Впрочем, вероятно, депутат не рискует появляться на публике на фоне разгорающегося скандала с продажей незадекларированной недвижимости за границей.

Президенту Южной Кореи объявили импичмент из-за коррупционного скандала с ее подругой

Президенту Южной Кореи объявили импичмент из-за коррупционного скандала с ее подругой

97

Накануне сайт MR7.ru сообщил, что бывший муж депутата Егоровой Игорь Сысоев подал заявление в полицию финского города Лахти. Он просит привлечь к уголовной ответственности Любовь Егорову за то, что она продала его финский дом и участок 1,14 га в поселке Иммиля (община Настола в Южной Финляндии) по поддельным документам. Он заявил журналистам, что узнал о продаже от новых собственников дома, когда приехал туда на рыбалку.

О скандальной истории уже сообщили финские СМИ. Так, газета Helsingin Sanomat приводит данные о том, что дом с участком был приобретен Любовью Егоровой в 2011 году.  Через 2 года, когда российское законодательство стало требовать от депутатов и чиновников декларировать недвижимость за рубежом, Любовь Егорова продала дом в Финляндии Игорю Сысоеву за 55 тыс. евро. Отчитываться о том, чем владеют бывшие супруги, не нужно.

В марте 2014 года дом и участок были проданы за 145 тыс. евро двум гражданам Финляндии. Сделку по доверенности совершила Любовь Егорова. Нынешний владелец Теему Кемпайнен заявил Helsingin Sanomat, что пару лет назад полиция связывалась с ним и сообщила о том, что дом продали по поддельной доверенности. Он рассказал журналистам, что никогда не встречался с Игорем Сысоевым и купил дом по доверенности у Любови Егоровой.

Другое финское издание Ilta Sanomat отмечает, что Любовь Егорова не указывала данные о финской недвижимости и средствах, вырученных от ее продажи, в своей декларации о доходах.  

Это не первый случай, когда у петербургских депутатов обнаружилась неучтенная недвижимость за границей. Так, в 2013 году стало известно, что Елена Штабинская, жена депутата Александра Салаева, владеет домом в испанском городе Аликанте. Весной 2016 года "Новая газета" сообщила, что депутат Виталий Милонов с семьей часто проводит время на вилле на острове Кипр, а недвижимость оформлена в собственность на скромного муниципального служащего, отца жены депутата. Однако до скандала в семействе Егоровых-Сысоевых к проверке ни разу не привлекали правоохранительные органы стран Евросоюза.

"Было ли это преступление и какая за него должна быть ответственность, должен решать только суд", — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров. Он напомнил, что прокуратура Петербурга уже проводила проверку и нарушений со стороны депутата Егоровой не нашла.

Очередной коррупционный скандал в ЗС (недавно суд продлил домашний арест депутатов прошлого созыва Светланы Нестеровой, которая подозревается в махинациях с распределением средств депутатской поправки, и арестованного при получении взятки Вячеслава Нотяга) явно выводит из равновесия спикера ЗС. Он попытался пристыдить журналистов за интерес к этой теме. "Депутат Егорова — шестикратная олимпийская чемпионка, почетный гражданин Петербурга и Герой России. Услышьте меня — Герой России. Ничего из себя не представляет страна, если не умеет чтить своих героев", — зачем-то процитировал он маршала Рокоссовского.

Самые важные законодательные новеллы Петербурга, которые начали действовать в 2017 году

Самые важные законодательные новеллы Петербурга, которые начали действовать в 2017 году

14970
Мария Тирская

Кстати, в этот же день 22 года исполнилось сыну Егоровой, самому юному депутату этого созыва Виктору Сысоеву. Он уже успел получить скандальную известность после своих заявлений — сразу после выборов заявил "Фонтанке", что намерен в этом созыве заниматься "ничем", а в ноябре его поймали на рассылке одинаковых текстов на обращения в свой адрес от разных людей по разным темам. "Ваши аргументы мне близки и понятны. Я всегда выступал и выступаю за конструктивный и взвешенный подход при решении вопросов, затрагивающих интересы избирателей", — говорилось в его письмах.

Спикер ЗС, поздравляя с днем рождения Сысоева, посетовал, что он сталкивается с повышенным вниманием СМИ. "Любая информация о политике, если это не некролог, это хорошо и замечательно", — успокоил младшего коллегу Вячеслав Макаров.

 

Новости партнеров
Реклама