Александра Конфисахор Все статьи автора
21 декабря 2016, 12:28 2712

Власти Ленобласти раздают проблемные объекты застройщикам

Ленинградская область, Ломоносовский район. ЖК "Ванино". Строительство коттеджного поселка. Проблемная стройка. Замороженное строительство.
Ленинградская область, Ломоносовский район. ЖК "Ванино". Строительство коттеджного поселка. Проблемная стройка. Замороженное строительство.
Фото: Интерпресс

Отчаявшись добиться от нерадивых застройщиков завершения проблемных жилищных проектов, власти Ленобласти готовы раздать их более добросовестным девелоперам.

Сегодня в Ленобласти официально около 700 обманутых дольщиков. Наиболее проблемными власти называют три объекта — это ЖК "Ванино" в Ломоносовском районе, ЖК "Воронцов" и ЖК "Силы Природы" во Всеволожском районе. В первых двух застройщики уже признали, что самостоятельно не в состоянии выполнить свои обязательства перед дольщиками, поэтому власти региона начали рассылать коммерческие предложения другим застройщикам, суля им не только коммерческую выгоду, но и "хорошее отношение".

Ленобласть отменит проект планировки территории в Буграх, где строят "Самолет ЛО" и "ФСК Лидер"

Ленобласть отменит проект планировки территории в Буграх, где строят "Самолет ЛО" и "ФСК Лидер"

2588
Александра Конфисахор

По ЖК "Ванино" (застройщик ООО "Тареал") власти региона ведут переговоры с ООО "Лидер" (гатчинский застройщик), "Росстройинвест", ГК "УНИСТО Петросталь", ООО "ТД Кировский Домостроительный Комбинат", Navis Development Group, стало известно "ДП". Ранее речь шла о том, что в достройке может принять участие "Строительный трест", однако компания в итоге отказалась от участия. Кроме того, велись переговоры с компанией "ЮИТ".

В ЖК "Ванино" запланировано 12 домов, заключен 171 договор долевого участия (ДДУ), 58 квартир свободны. Строительство остановлено год назад в связи с внутрикорпоративным конфликтом. Объем обязательств перед дольщиками составляет 734 млн рублей. "Учредитель восстановил контроль над компанией после конфликта с генеральным директором и вышел с инициативой переуступки земельных участков и строительства", — пояснял Михаил Москвин, зампред правительства Ленобласти по строительству.

Как отметил генеральный директор Navis Development Group Александр Львович, для компании достройка проблемного объекта в большей степени социальный проект: помощь бизнеса региону. "Пока мы ведем подсчеты и до 1 февраля примем окончательное решение. Достройка проблемных объектов может быть коммерчески выгодным предприятием при условии, что будут шаги навстречу со стороны властей", - говорит он.

По словам Михаила Москвина, власти готовы внести изменения в ПЗЗ и разрешить на участке вместо индивидуального строительства малоэтажное для увеличения площадей объекта.

Еще один объект — ЖК «Воронцов» (застройщик "Спецкапстрой" Евгения Бонда). Там заключено 417 ДДУ, а свободными остаются 337 квартир в двух корпусах, также есть возможность для строительства третьего корпуса высотой 16 этажей. Михаил Москвин сообщил, что застройщик долго не ведет строительство и ему предложено добровольно отказаться от проекта. Этот объект будет передан СК "Стоун". Дозвониться до генерального директора компании Андрея Кузнецова пока не удалось.

Михаил Москвин отмечает, что ЖК "Воронцов" и ЖК "Ванино" — любопытные проекты для девелоперов, работающих в Ленинградской области. "Могу сказать, что интерес к достройке объектов у застройщиков региона есть — уже несколько компаний обращались к нам за пояснениями по этим ЖК. Уверен, что экономика есть и в одном, и в другом комплексе и их завершение будет коммерчески интересно. Также компании необходимо учитывать в качестве бонуса хорошее отношение органов государственной власти к застройщикам, которые делают благое дело — помогают дольщикам наконец-то получить свои дома", — говорит он.

Пока региональные власти не могут разрешить вопрос с ЖК "Силы природы" "О2 Девелопмент", где квартиры в двух очередях ждут 2666 пайщиков и 141 дольщик. По информации "ДП", переговоры с "Охта Групп" Владимира Свиньина о достройке успехом не увенчались, а бизнес-план, представленный "О2 Девелопмент", не устроил правительство региона.

Ленобласть предлагает упростить схему изъятия проблемных объектов у застройщиков

Ленобласть предлагает упростить схему изъятия проблемных объектов у застройщиков

2120
Александра Конфисахор

"Документ был представлен, но бизнес-планом назвать его никак нельзя. Там нет ни слова о финансировании стройки, нет информации об инвесторе, о договорных с ним отношениях. Кроме того, заявлены нереальные сроки работ. Например, там сказано, что работы начались 12 декабря. Специалист Госстройнадзора был на объекте, это не так. Но самое главное — представлены документы только на объекты ЖСК "Муринское-1", а на остальные два дома документов нет. Мы рассматриваем эту стройку как единое целое. Следующие переговоры будут проходить только в присутствии реального инвестора, о котором заявил нам "О2 Девелопмент". Нам было заявлено о двух таких структурах, только в их присутствии мы будем продолжать работу", - сказал Михаил Москвин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама