dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2016, 14:44 2590

Генассамблея ООН признала Крым "временно оккупированной" территорией Украины

Фотографии Крыма спустя два года после его присоединения к России, обилие портретов Владимира Путина
Фотографии Крыма спустя два года после его присоединения к России, обилие портретов Владимира Путина
Фото: Валерия Смирнова Купить фото

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла подготовленную Украиной резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму и призывающую Россию допустить на полуостров международных наблюдателей, сообщает ТАСС. В документе Россия названа "оккупирующей державой", а полуостров — "временно оккупированной" территорией Украины.

Украина попросила ООН усилить давление на Россию из-за нарушений прав человека

Украина попросила ООН усилить давление на Россию из-за нарушений прав человека

105

За проголосовало 70, против — 26, воздержались еще 77. В тексте осуждаются "ущемления прав человека, дискриминационные меры" в отношении жителей полуострова — крымских татар, а также "украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". Также в тексте документа содержится требование отменить решение о признании организации "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской.

В опубликованном заявлении президента Украины Петра Порошенко отмечается, что она "отныне на самом высоком международном уровне закрепляет за Россией статус оккупационной власти и возлагает на нее всю ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины".

В свою очередь, представитель России Евгений Загайнов назвал документ "односторонним", необъективным и предвзятым, к тому же полностью игнорирующим "односторонние последствия для жителей Крыма от действий украинских властей".

В ноябре документ был одобрен третьим комитетом ГА ООН. Выступая на его заседании, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов заявил, что принятый документ "не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама