Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 декабря 2016, 16:24 1378

Во что петербуржцы предлагали превратить стадион на Крестовском

Фото: Андрей Дорожный

За почти 10 лет строительства многие петербуржцы уже перестали верить, что на стадионе для "Зенита" когда-нибудь пройдут настоящие футбольные матчи. "ДП" посмотрел, какие альтернативные варианты использования спортивной арены придумали горожане.

За почти 10 лет строительства сроки сдачи стадиона на Крестовском переносили уже бесчисленное множество раз. Сооружение арены, на которой должны пройти матчи Кубка конфедерации и ЧМ-2018, Владимир Путин уже назвал печальной историей. Рядовые петербуржцы давно придумали для стадиона более яркое и обидное название — "памятник коррупции". Многие из жителей города вообще давно потеряли веру в то, что стадион все-таки будет сдан. Не добавили оптимизма и ноябрьские заявления комиссии ФИФА о том, что выкатное поле непригодно для игры в футбол из-за возникающих вибраций. Вице-губернатор Игорь Албин тогда поспешил заверить, что ничего страшного и непоправимого в этой ситуации нет, а вибрация будет устранена в течение января 2017 года.

Албин назвал дату торжественного открытия стадиона на Крестовском острове

Албин назвал дату торжественного открытия стадиона на Крестовском острове

348

Впрочем, к тому моменту петербуржцы уже успели придумать множество альтернативных вариантов использования стадиона на Крестовском острове, на случай если с футболом что-то пойдет не так.

Не футболистам, а синхронисткам

В середине декабря 2016 года стадион подтопило во время испытания пожарной системы. Пользователи социальных сетей тогда посмеивались, что не мешало бы, пока не поздно, переоборудовать его в бассейн. Кстати, самым большим бассейном под открытым небом называл стадион на Крестовском острове даже вице-губернатор Игорь Албин. Так чиновник выразился, когда описывал ситуацию с переувлажнением сооружения, в результате которого на спортивной арене появились плесень и грибок. Но даже вице-губернатор был не первым, кто наградил арену для матчей функциями бассейна. 1 апреля 2016 года одна из компаний решил пошутить и опубликовала на своем сайте сообщение о том, что раздвижная крыша стадиона на Крестовском острове будет оборудована бассейном.

После того как в декабре под куполом стадиона установили икону, в Сети снова вернулись к разговорам о другом альтернативном назначении стадиона. Пользователи соцсетей иронизировали на тему самого дорогого в мире храма. Ранее они уже шутили, что, так как стадион на Крестовском как ничто другое заставляет задуматься о вечности, его стоило бы превратить в храм. Похожим образом комментировал установку иконы на арене для футбольных матчей и протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

"Учитывая, что эта стройка стала уже вечной, то символ вечности там вполне уместен", — говорил он.

WC-арена

На тему вечности и того, что строительство стадиона, кажется, уже никогда не подойдет к концу, петербуржцы шутят давно и не без раздражения. В народе стадион на Крестовском острове уже давно прозвали нашим долгостроем, но после появления в сети флешмоба Mannequin Challenge, участники которого имитировали остановившееся время и замирали в разных позах, спортивная арена получила более почетное звание.

Руфер в Петербурге днем забрался на крышу стадиона на Крестовском и остался незамеченным

Руфер в Петербурге днем забрался на крышу стадиона на Крестовском и остался незамеченным

271

В конце ноября в Сети появился ролик с кадрами строительства стадиона на Крестовском острове с подписью: "Разгадали секрет, кто же запустил флешмоб Mannequin Challenge", а в соцсетях тем временем пошутили, что долгострой мог бы претендовать на лучшего исполнителя Mannequin Challenge.

Впрочем, с куда большим рвением пользователи упражнялись в остроумии в январе 2016 года, когда появилась новость о том, что на стадионе для "Зенита" построят самый большой туалет в Европе. В Сети стадион тут же окрестили WC-ареной, поиздевались над тем, что саму площадку для матчей еще и не начинали строить, а то, что возведено на Крестовском, мол, и есть тот самый туалет.

Сувенирный стадион

В общем, те, кто не сильно верил, что хоть когда-нибудь стадион на Крестовском острове сможет выполнить свое прямое назначение, придумали множество способов, как еще можно будет его использовать. Самые неоригинальные остановились на том, что, раз ничего путного из долгостроя все равно не выйдет, проще его взять и снести. С такой идеей выступил даже актер Михаил Боярский. Он заявил, что арену для матчей можно было бы снести и установить на ее месте статую Христа, которой Зураб Церетели как раз пытался найти место в Петербурге.

В Сети идея со сносом тоже нашла отклик, но дальше предложили действовать иначе. Например, пользователи предлагали разобрать арену и раздать жителям Петербурга ее кусочки, как сувениры, напоминающие о вечном строительстве.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама