Ирина Панкратова Все статьи автора
19 декабря 2016, 13:48 4063

Охранный бизнес экс-вице-губернатора Игоря Дивинского получил новые подряды

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Охранная компания "Диво" экс-вице-губернатора Игоря Дивинского продолжила получать господряды в Петербурге даже после его ухода на работу в Госдуму.

Охранное предприятие "Диво" бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, а также компания "Энергозащита" его бизнес-партнера Григория Залесского получили новые подряды на обслуживание госпредприятия "ТЭК" в 2017 году почти на 50 млн рублей.

Дружба не ржавеет: Константина Серова предложили в вице-губернаторы

Дружба не ржавеет: Константина Серова предложили в вице-губернаторы

5214
Михаил Шевчук

Этот бизнес Игоря Дивинского "ДП" обнаружил в прошлом году, когда он занимал пост вице-губернатора. Как пояснял сам Дивинский, он передал управление бизнесом доверенным лицам, так что наличие у него в собственности бизнеса законов не нарушает. В ГУП "ТЭК" также отмечали, что всю закупочную деятельность ведут строго по закону.

"Диво" продолжило работать и после его перехода на работу в Госдуму. Там Дивинский занял пост заместителя председателя комитета по финансовому рынку. Но, по данным портала госзакупок, его фирма получила очередные подряды на обслуживание подведомственного Смольному ГУП "ТЭК".

Компании стали постоянными "телохранителями" ГУПа в 2013 году (по данным СПАРК). По случайному совпадению, именно в это время комитет по энергетике, которому подчиняется ГУП, возглавил Андрей Бондарчук. Как тогда писала "Фонтанка", в Смольный Андрея Бондарчука с его предыдущей работы в правительстве Ленобласти переманил именно Игорь Дивинский.

"Диво" - давний охранный бизнес Дивинского. На сайте Смольного в его биографии говорится, что с 1994 по 2000 год он работал в компании генеральным директором. Но не уточняется, что был и ее собственником.

От "Диво" ниточки идут к десятку других фирм. Все они зарегистрированы в бизнес-центре на Караванной улице, 1 (здание через ООО "Бермудский треугольник" принадлежит офшору на Сейшельских островах, по данным Росреестра). Названия у всех этих компаний - производные от "Диво". Годовой оборот компаний, исходя из их бухгалтерской отчетности в системе СПАРК, составляет не менее 100 млн рублей.

Игорь Дивинский также известен как соучредитель Русского афонского общества, на работу которого перечислялись пожертвования от городских ГУПов.

Новости партнеров
Реклама