Фото: Коммерсант

Владелец юридических фирм открыл в Гатчине форелевое хозяйство

Рыбоводческая ферма сможет производить до 24 тонн рыбы в год, инвестиции в нее окупятся, по подсчетам владельца, за 5 лет. Потребление рыбы в Петербурге и Ленинградской области растет на 10-20% в год.

По данным участников рынка и по данным СПАРК, Василий Копытов, владелец форелевого хозяйства, занимается юридическим бизнесом — он является главой и совладельцем ООО "Право и налоги" и ООО "1НКЦ", которые оказывают услуги по консультированию бизнеса по вопросам коммерческой деятельности.

Медведев запретил госзакупки иностранной рыбы и мяса

Медведев запретил госзакупки иностранной рыбы и мяса

298

Новое рыбное хозяйство расположено недалеко от деревни Дони в Гатчинском районе. Здесь оборудована садковая линия по выращиванию форели. На предприятии используются установки замкнутого водопотребления, которые позволяют перевести процесс выращивания рыбы из открытого водоема в помещение. За счет этого сроки роста рыбы до товарного размера могут сократиться на полгода. В среднем для того, чтобы вырастить товарную рыбу, требуется 3 года.

Мощность нового хозяйства составит около 24 тонн в год, инвестиции — 10 млн рублей.

Василий Копытов рассказал "ДП", что решил заняться сельским хозяйством, чтобы диверсифицировать бизнес. Кроме того, он считает, что импортозамещение в России в сфере производства рыбы уже происходит. По его оценкам, вложения в хозяйство окупятся примерно за 5 лет. По словам Василия Копытова, ферма сможет продавать до 2 тонн рыбы ежемесячно.

Всего в Ленобласти работает 40 рыбоводческих хозяйств, которые выращивают в основном форель. Наиболее крупные компании — это "Рыбстандарт", "Салма", Приозерская рыбная компания, "Приморское", "Гальян". По прогнозам правительства Ленобласти, в этом году предприятия произведут 7,6 тыс. тонн рыбы, что на 5% больше, чем в 2015 году.

По мнению руководителя Союза рыбоводов Ленобласти Владимира Конюхова, в ближайшие годы объем производства рыбы в регионе может расти на 10-20% в год, поскольку большинство предприятий планируют расширение. Примерно в таком же темпе растет и потребление рыбы.

Что касается конкуренции, то она пока невелика, поскольку на рынке после введения продовольственного эмбарго и сокращения импорта до сих пор ощущается дефицит свежей рыбы. По данным представителей областных рыбоводческих хозяйств, в основном они реализуют свою продукцию через оптовые компании, которые поставляют рыбу в первую очередь в СЗФО и Москву.

Потребление рыбы в Петербурге и Ленобласти составляет 95 тыс. тонн. При этом в СЗФО производится лишь около 20 тыс. тонн рыбы. Поэтому, если региональные хозяйства нарастят объемы производства, они вполне могут потеснить на рынке Петербурга продукцию из других регионов России.

Крупнейший в РФ производитель мяса "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"

Крупнейший в РФ производитель мяса "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"

2 28171
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Производители форели рассказывают также о том, с какими сложностями сталкиваются в своей работе. Так, за последние 2 года подорожали импортные корма, которые составляют более 70% от себестоимости рыбы, говорит генеральный директор ООО "Гальян" Виктор Мойсюк. Тем не менее рентабельность производства форели может составлять от 10 до 30%, оценивает Владимир Конюхов.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
8 декабря 2016, 14:28 1739
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама