dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2016, 18:16 311

Почти 30% шампанского в российских магазинах оказалось газировкой

Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Треть игристых вин, выставленных на полки российских магазинов, на поверку оказались дешевыми газированными аналогами.

Россияне под Новый год рискуют закупиться не шампанским, а дешевым газированным напитком. Это выяснило в результате испытаний Роскачество.

Комитет Госдумы порекомендовал повысить акцизы на шампанское

Комитет Госдумы порекомендовал повысить акцизы на шампанское

176

"Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности", — говорится в отчете Роскачества.

Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 до 6121 рубля. В последнем случае речь идет о бутылке Moet & Chandon.

Большинство образцов, подвергшихся исследованию, были выпущены в России, в том числе в Ленинградской области и Крыму. Однако исследовались также игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.

Роскачество называет главной проблемой рынка натуральность напитков. Подделать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа, который при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Российские законы не запрещают искусственное внесение углекислого газа, но за рубежом это жестко контролируется.

В ноябре стало известно о планах думского бюджетного комитета с 2017 года повысить ставки акцизов на игристые вина (шампанские) с нынешних 26 рублей за литр до 36 рублей, а на игристые вина с защищенным географическим указанием — до 19 рублей с 13 рублей. Минсельхоз выступил против инициативы.

Тем временем продажи шампанского и игристых вин в РФ падают. Так, за 10 месяцев 2016 года они сократились на 4,9% по сравнению с тем же периодом 2015 года, до 16 млн дал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама