Валерия Лебедева Все статьи автора
7 декабря 2016, 16:21 4739

Центробанк провел внеплановые проверки в "Советском" и Татфондбанке

Офис банка "Советский" на улице Марата.
Офис банка "Советский" на улице Марата.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

ЦБ нагрянул с проверками в Татфондбанк и в санируемый им "Советский". По данным "ДП", проверки связаны с возможной санацией самого Татфондбанка. Оздоровление санатора может стать прецедентом, причем если Татфондбанк так и не вернет 15 млрд рублей кредита "Советскому", последний окажется его кредитором и будет участвовать в спасении собственного санатора.

Центробанк РФ провел внеплановые проверки в Татфондбанке, а также в петербургском банке "Советский" и казанском Тимер Банке, финансовым оздоровлением которых занимается Татфондбанк.

Вкладчики Татфондбанка и Интехбанка собираются оспорить отзыв лицензии у банков в Верховном суде

Вкладчики Татфондбанка и Интехбанка собираются оспорить отзыв лицензии у банков в Верховном суде

280

"Внеплановая тематическая проверка" в Татфондбанке состоялась 2 декабря, аналогичные проверки в "Советском" и в Тимер Банке — 5 декабря, уточняется в сообщениях. "Результаты проверок будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии Банком России решений, предусмотренных законодательством Российской Федерации", — приводит стандартную формулировку регулятор, не раскрывая сути проведенных мероприятий.

По данным "ДП", проверки связаны с тем, что сегодня, 7 декабря, комитет ЦБ по банковскому надзору рассмотрит план финансового оздоровления Татфондбанка, о чем в среду сообщил "Коммерсант". По данным издания, с прошлой недели Татфондбанк испытывает проблемы с проведением платежей — резкое ухудшение положения банка было вызвано приостановкой деятельности банка "Пересвет" в конце октября, Татфондбанк владеет облигациями этого банка на сумму около 5 млрд рублей (15% от капитала). По словам источников "Коммерсанта", дыра в капитале банка составляет около 80 млрд рублей, комитет по банковскому надзору будет обсуждать ее закрытие частично за счет кредита ЦБ и частично — за счет конвертации в капитал средств крупнейших кредиторов банка (bail-in). Предполагается и значительный взнос со стороны контролирующего акционера банка — Республики Татарстан.

В пресс-службе Татфондбанка сообщили, что акционеры кредитной организации в лице Республики Татарстан и ЦБ РФ ведут переговоры о мерах государственной поддержки, условия и параметры которой станут известны в ближайшее время. "В настоящее время Татфондбанк в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами. Интересы кредиторов и инвесторов защищены", — добавили в пресс-службе Татфондбанка.

"По составу изученной информации о деятельности банка проверка носила стандартный характер. На текущую работу банка эти мероприятия никак не повлияли. По результатам проведенной проверки никаких ограничений для деятельности банка регулятором не вводилось", — в свою очередь сообщили в пресс-службе "Советского".

О проблемах Татфондбанка на рынке говорят с начала года, в частности, ранее "ДП" со ссылкой на источники на рынке писал о наличии претензий со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к Татфондбанку как санатору банка "Советский". Официально АСВ наличие претензий не прокомментировало. Поводом для претензий стали крупные межбанковские кредиты, которые "Советский" выдал своему санатору в марте этого года: на 14,8 млрд рублей (сроком на 1 год) и на 9,8 млрд рублей (до декабря этого года). Первую сделку на 14,8 млрд рублей оспорил в суде миноритарный акционер Александр Тепляков (до начала санации владел 17,4% акций банка). Межбанковский кредит, который является сделкой с заинтересованностью, не был по закону одобрен незаинтересованными сторонами, и суд постановил взыскать с Татфондбанка 14,8 млрд рублей долга и 394 млн рублей процентов обратно, в пользу "Советского".

Однако пока история разбирательства по поводу межбанковского кредита не закончилась: Татфондбанк подал апелляцию на решение суда, которая должна была быть рассмотрена в понедельник, 5 декабря. Перед апелляцией, 17 ноября, собрание акционеров "Советского" одобрило указанный межбанковский кредит санатору большинством незаинтересованных сторон: согласно закону, суд отказывает в удовлетворении требований о признании сделки с заинтересованностью недействительной, если к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки. Однако миноритарии "Советского" заподозрили Татфондбанк в сотрудничестве с аффилированной фирмой для одобрения межбанковских кредитов и намерены судиться по этому поводу.

В понедельник заседание апелляционной инстанции было перенесено на 12 декабря. По данным "ДП", в понедельник Татфондбанк заявил, что уже исполнил решение суда первой инстанции, то есть вернул "Советскому" 14,8 млрд рублей с процентами. Действительно ли Татфондбанк вернул долг санируемому "Советскому", станет известно на заседании 12 декабря, на котором санатор может представить доказательства возврата долга.

Татфондбанк проиграл в апелляции к бывшим акционерам "Советского" по кредиту на 15 млрд рублей

Татфондбанк проиграл в апелляции к бывшим акционерам "Советского" по кредиту на 15 млрд рублей

953
Валерия Лебедева

Судьба этого крупного межбанковского кредита важна, так как она определяет, останется ли "Советский" одним из крупнейших кредиторов Татфондбанка в случае, если Центробанк действительно примет решение об оздоровлении санатора. Если кредит так и не будет возвращен, неизвестно, каким образом банк "Советский" сможет помочь Татфондбанку через конвертацию в капитал собственных средств, если он сам находится в процессе финансового оздоровления.

Пока также неясно, что будет с самим "Советским" в случае начала оздоровления его санатора. Татфондбанк — уже второй санатор этого петербургского банка, итоги первоначального конкурса на оздоровление "Советского", в котором выиграл "Ренессанс Кредит", не были утверждены Центробанком. Татфондбанк был назначен санатором "Советского" 9 марта этого года, банк разработал план финансового оздоровления, частью которого, как ранее утверждал санатор, были в том числе межбанковские кредиты Татфондбанку. В то же время план финансового оздоровления не был утвержден Центробанком до сих пор, тогда как санация идет уже 10 месяцев. Агентство по страхованию вкладов выделило Татфондбанку на оздоровление "Советского" заем на сумму 10,79 млрд рублей.  

"Третий по счету конкурс на оздоровление "Советского" вряд ли объявят, это будет уже откровенно смешно, — считает один из петербургских банкиров. — Вероятнее всего, если действительно Татфондбанк будут санировать, то "Советский" будет санироваться вкупе с ним, а при такой дыре ни о каких частных инвесторах уже речи не идет".

"Учитывая то, что это первый прецедент, когда банк, который занимался санацией, сам подпадает под эту процедуру, санацию будет проводить АСВ, что позволит ему влиять не только на механизмы оздоровления Татфондбанка, но и на санацию Тимер Банка и "Советского", — прогнозирует аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. — Я не ожидаю, что планы по оздоровлению этих банков будут изменены. При этом я не исключаю, что требования к организациям, претендующим на санацию того или иного банка, будут ужесточены".

Ситуацию с Татфондбанком и "Советским" стоит рассматривать как крайнее проявление недостатков существующей системы санации, считают эксперты. "Хотя и впервые, но вполне закономерно эта система  привела к ситуации, когда нужно санировать самого санатора. В механизме санации есть "лишние" звенья: это и АСВ, которое берет кредит у ЦБ, и банк-санатор. У последнего практически всегда — свои интересы и проблемы, которые он пытается решить за счет льготных средств, которые предназначены для "спасаемого" банка. Возможно, ситуация станет "последней каплей" в терпении ЦБ и послужит катализатором принятия предлагаемой им реформы, при которой "лишние звенья" уводятся из процесса", — говорит аналитик ГК "ТелеТрейд" Марк Гойхман.

Реформа в секторе назревала давно, согласен финансовый аналитик ИК Доходъ Владимир Киселев. "Пик санаций в рамках текущего финансового кризиса, скорее всего, прошёл, но перед следующей волной банкротств банков в системе обязательно должны произойти серьёзные изменения", — добавил он.

Новости партнеров
Реклама