dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2016, 10:57 295

"Лукойл" продал алмазный рудник холдингу "Открытие" за $1,45 млрд

Фото: Сергей Медведев/ТАСС

"Лукойл" подписал соглашение о продаже "Открытие Холдингу" 100% акций алмазодобывающей "дочки" АО "Архангельскгеолдобыча" за $1,45 млрд, говорится в сообщении компании. Финансовым консультантом "Лукойла" в данной сделке выступил американский банк Goldman Sachs.

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" в первом полугодии упала на 37%, до 105 млрд рублей

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" в первом полугодии упала на 37%, до 105 млрд рублей

157

"Лукойл" успешно с нуля реализовал крупный алмазный проект и вывел месторождение им. В. Гриба практически на полную мощность в соответствии с планом и в рамках бюджета. Cделка по продаже данного непрофильного для компании актива позволяет эффективно монетизировать значительную акционерную стоимость, созданную нами за последние пять лет",— отметил старший вице-президент по финансам Александр Матыцын.

В свою очередь член совета директоров "Открытие Холдинг" Дмитрий Ромаев отметил, что это стратегическая инвестиция, которая позволит расширить сферу деятельности компании. Закрытие сделки планируется в I квартале 2017 года после получения одобрений государственных органов.

Ранее единственным претендентом на рудник являлась алмазная госкорпорация "АЛРОСА". Источник на алмазном рынке сообщил "Интерфаксу", что "АЛРОСА" не является участником сделки, и высказал предположение, что речь идет о перераспределении активов "Лукойла". Цена сделки - $1,45 млрд - кажется ему завышенной. "Вряд ли кто-то из майнинговых игроков купит трубку Гриба за эти деньги", - заявил собеседник агентства.

"Открытие Холдинг" входит в топ-35 крупнейших компаний России и в топ-5 лидеров финансового сектора. "Открытие Холдинг" на 19,9% принадлежит "ИФД КапиталЪ" совладельцев "Лукойла" Вагита Алекперова и Леонида Федуна.

Новости партнеров
Реклама