Гостиный двор.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Акционеры Гостинки ответят за семейные сделки

Совету директоров ОАО "Большой Гостиный Двор" придется компенсировать обществу ущерб в размере 2,65 млн рублей, который нанесла бизнесу универмага «семейная сделка» его руководства.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти сегодня принял решение взыскать с членов совета директоров универмага "Большой Гостиный Двор" (БГД) и генерального директора БГД 2,65 млн рублей в пользу акционерного общества. По мнению суда, такой ущерб нанесла бизнесу универмага всего одна сделка: около года назад салон красоты "Миллениум" снял помещение на Перинной линии универмага по ставке всего 100 рублей за 1 м2 в месяц.

Группа "БестЪ" превратит купленный у "Эталона" ТЦ "Аура" в бизнес-центр

Группа "БестЪ" превратит купленный у "Эталона" ТЦ "Аура" в бизнес-центр

1 1834
Наталья Ковтун

Иск инициировали компания "Большой Гостиный Двор. Управление инвестиций" и офшор F5 Operu Limited, представляющие интересы миноритарного акционера БГД, девелоперского холдинга Fort Group (с 2013 года владеет 10,4% акций БГД). Истцам удалось доказать в суде, что данная сделка была сделкой с заинтересованностью. "Компания-арендатор принадлежит Игорю Пронину – зятю совладельца банка "Викинг" Алексея Устаева, который через ЗАО "Капитал" контролирует 25% БГД. А арендная ставка для родственной компании оказалась в 10-12 раз ниже рыночной. Это подтвердили результаты независимой экспертизы, которую назначил суд", — сообщил управляющий партнер Fort Group Максим Левченко. По его словам, суд принял решение взыскать с совета директоров, который одобрил сделку с заинтересованностью, сумму нанесенного ею акционерному обществу ущерба.

"Гостиный Двор надо спасать от его же менеджмента, который ведет дела универмага исключительно в своих личных интересах, а не в интересах акционеров. Прибыль эти люди получают не за счет развития ретейла в самом старом и знаковом торговом комплексе города, а за счет семейных схем, которые направляют прибыль от торговли в их карманы в обход общей кассы", – возмущен Максим Левченко.

По его словам, в БГД заключены десятки таких сделок. "По нашим данным, половину Большого Гостиного Двора арендуют родственники топ–менеджеров универмага по низким ставкам. Создав первый прецедент, мы намерены постепенно через суд разобраться с каждым таким эпизодом и призвать виновных к ответственности", – говорит Максим Левченко.

В пресс-службе БГД сообщили, что с решением суда не согласны и будут обжаловать его в установленном законом порядке.

Напомним, что вопрос о "родственных" сделках в БГД возник впервые в прошлом году. Скандал разгорелся вокруг ООО "Юридическая группа "12" и ООО "Эстрада", с которыми еще в 2013 году руководство универмага заключило договоры субаренды помещений для размещения офиса и ночного клуба. Однако выяснилось, что владельцем и руководителем юридической фирмы выступает Анастасия Шалева – дочка гендиректора БГД Елены Коршуновой. А совладелец ООО "Эстрада" – Равиль Шайхайдаров – сын члена совета директоров универмага Камиля Шайхайдарова.

По расчетам Jones Lang LaSalle, рыночная арендная плата за помещения БГД на Садовой линии на тот момент должна была быть в диапазоне $1200–1600 за 1 м2 в год. Но за помещение площадью 30 м2 ООО "Юридическая группа "12" платила $200 в год за 1 м2. А помещение площадью 812 м2 обходилось ООО "Эстрада" в $145 за 1 м2 в год.

Максим Левченко тогда указал на то, что заключать такие сделки ОАО могло только с одобрения совета директоров. Но в отчете о деятельности БГД за 2013 год сведения о спорных сделках не значились.

Сбербанк продаст часть "Метрики", чтобы вернуть 713 млн рублей

Сбербанк продаст часть "Метрики", чтобы вернуть 713 млн рублей

1278
Елена Домброва, Наталья Ковтун

По "сигналу" Fort Group сотрудники Управления Службы Банка РФ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в СЗФО в ноябре 2014 года провели проверку и подтвердили нарушение. За сокрытие информации на ОАО "БГД" был наложен штраф – 700 тыс. рублей. Попытка ответчика оспорить санкции успехом не увенчалась – суд подтвердил выводы надзорного органа, отвергнув доводы юристов универмага о том, что руководители БГД не знали о родственных связях с субарендаторами. Правда, сумму штрафа суд уменьшил в 2 раза.

Стоит отметить, что тогда оспорить сами договоры аренды с "блатными" арендаторами Fort Group не удалось. Суд не нашел оснований для признания их недействительными, поскольку к моменту рассмотрения дел совет директоров БГД уже принял надлежащие решения.

"Мы хотим доказать, что имущество универмага используется неэффективно. Прибыль от управления им должны получать все акционеры, а не отдельные заинтересованные лица. Если использовать все площади Большого Гостиного Двора на рыночных основаниях, оборот универмага вырастет в 3–4 раза без инвестиций со стороны акционеров", – говорит Максим Левченко. По его словам, стыдно, что такой большой торговый комплекс генерирует такую маленькую прибыль.

Согласно отчетности, БГД в 2015 году снизил выручку на 4,2%, до 1,2 млрд рублей, а чистую прибыль – почти в 2 раза, до 59 млн рублей. Объясняя акционерам такие слабые результаты, руководство компании на собрании минувшей весной сослалось на снижение покупательской активности населения, которое в кризис больше приобретает продукты питания, чем непродуктовые товары, которыми в основном торгует БГД.

"В нормальных компаниях обороты, несмотря на кризис, растут. Стыдно снижать прибыль за год в 2 раза. Это говорит о деградации компании и неэффективности его менеджмента", – заявил Максим Левченко. По его оценке, только из-за семейных сделок акционеров общество недополучило более 500 млн рублей прибыли.

История с "родственными" сделками – лишь часть борьбы Fort Group за повышение эффективности БГД. Основные надежды миноритарий связывает с предстоящей реконструкцией универмага. Свою концепцию реконструкции БГД FortGroup представила общественности минувшей зимой. Ее по заказу FortGroup разработала архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Проект предполагает увеличение полезной торговой площади с 15 тыс. до 60 тыс. м2 за счет использования внутренней торговой галереи, которая сейчас закрыта для доступа горожан, и внутреннего двора. Его планируют накрыть легким сетчатым куполом высотой около 20 м (за периметром Гостиного Двора он виден не будет), чтобы можно было использовать пространство в любую погоду. В проекте учтены действующий на территории храм и Школа искусств Елены Образцовой. Предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 900 машин. В результате проходимость торгового комплекса, которая сейчас не превышает нескольких тысяч человек в день, увеличится до 50-70 тыс. человек. Проект, по мнению девелопера, можно будет реализовать за 3-4 года. Он потребует 15 млрд рублей и окупится за 7-12 лет. В результате Fort Group надеется получить Большой Гостиный Двор или в собственность, или в долгосрочную аренду.

Нынешнее руководство БГД разработало свой, более дешевый и менее эффективный с точки зрения экономики, проект реконструкции универмага. Этот проект в ноябре одобрил совет по сохранению культурного наследия Петербурга. Но какую концепцию поддержит городская администрация – покажет время. Пока явных предпочтений в Смольном не озвучивают.

Большой Гостиный Двор – старейший универмаг Петербурга. Его корпуса общей площадью более 80 тыс. м2 занимают 10 га земли с выходом на Невский проспект. Комплекс универмага является памятником федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Здания принадлежат городу. Но с 2000 года они находятся в долгосрочной аренде у ОАО "Большой Гостиный Двор" по символической ставке — около $1,7 за 1 м2 в месяц. Около 55% от суммы арендной платы арендатор направляет на содержание здания.

Крупнейшие акционеры АО, по данным СПАРК, – это ООО "Виктория СПб" и ООО "Сигма", которые связывают с Константином Мирилашвили (у них на двоих 32,5%), ЗАО "Капитал", связанное с руководством КАБ "Викинг" Алексея Устаева, (25%) и FortGroup (10%).

Наталья Ковтун Все статьи автора
1 декабря 2016, 22:17 1600
Новости партнеров
Реклама