Виктор Овсюков Все статьи автора
30 ноября 2016, 17:04 249

В Петербурге снова собрались создавать Общественную палату

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект об Общественной палате Петербурга. Нужды в этом органе никто в петербургской власти никогда не видел, так что вялотекущие попытки создать его продолжаются уже не первый год. На этот раз, впрочем, палата наконец может появиться, чтобы стать ареной борьбы.

Прошлой осенью петербургские парламентарии рассматривали сразу два проекта закона об Общественной палате: один был написан в Смольном и отдавал ведущую роль в формировании палаты городской администрации, второй, авторства тогдашнего лидера фракции "Яблоко" Григория Явлинского, предлагал главную роль в формировании парламенту. За основу в итоге был взят губернаторский законопроект, но депутаты подали к нему более 600 поправок, фактически устроив "итальянскую забастовку". Проект закона благополучно и прочно лег на полку, а Георгий Полтавченко вышел из ситуации, переименовав Общественный совет при губернаторе в палату.

В Общественную палату Петербурга попали старые друзья Матвиенко и Макарова

В Общественную палату Петербурга попали старые друзья Матвиенко и Макарова

944
Виктор Овсюков

Хотя идею Общественной палаты никогда особо не приветствовали ни в Смольном, ни в Мариинском дворце, федеральное законодательство все-таки требовало создания в регионах такого органа.

Автор нового документа — председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок. Он говорит, что причиной внесения стало принятие в июне этого года очередных поправок, которые требуют утвердить порядок создания палаты до 1 января 2017 года. Правда, в прошлом году тогдашний представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский аргументировал необходимость принятия закона ровно тем же самым. "Рано или поздно прокуратура все равно обратила бы внимание на отсутствие у нас Общественной палаты", — говорил он, упирая на изменения в законе, предписывающие региональным властям создать у себя ОП.

Изменения в ФЗ тут ни при чем. ЗС могло с легкостью принять закон, Общественная палата уже была бы сформирована и почти год как работала. Вероятнее всего, депутаты не хотели перед выборами создавать себе медийного конкурента, а кроме того, им была нужна значительная роль парламента при формировании палаты.

Согласно одобренному законопроекту, палата будет состоять из 102 человек. Треть будет выбирать ЗС, треть — назначать Смольный, а остальные 34 человека выбираются уже назначенными членами палаты из числа городских общественников.

Документ был принят 42 голосами "за", но без критики не обошлось. Выступил против "яблочник" Борис Вишневский, который напомнил, что Общественный совет при губернаторе (формальная Общественная палата) в свое время единодушно поддержал строительство "Охта-центра".

Не поддержал идею и Максим Резник из Партии роста, который отметил, что сейчас в губернаторской палате состоят "Александр Вахмистров — видный общественник, пытавшийся снести "Блокадную подстанцию", вице-губернатор Александр Говорунов, Виктор Лобко и только Игоря Князева, главы комитета по взаимодействию с местным самоуправлением, властям не хватает". Однако он отметил, что раз парламент прижат к стенке и закон все равно принимать надо, то именно депутаты должны возглавить формирование палаты. "Она может быть реально эффективной, если только наша часть будет сформирована нормально. Хотя я прекрасно понимаю, что для членства в Общественной палате нужно будет получить жетончик в "Единой России", — заявил с трибуны депутат.

В принципе Общественная палата, по мнению наблюдателей и критиков, — это декоративный орган, не имеющий реальных полномочий и рычагов давления. Но сейчас в кулуарах городского парламента к нему относятся очень серьезно. Источники, близкие к спикеру ЗС Вячеславу Макарову, говорят, что к нему уже обратились из городской администрации с просьбой уменьшить количество членов палаты. "Чем меньше их будет, тем больший вес они будут иметь. Но спикер хочет, чтобы там было побольше единороссов", — рассказывает собеседник "ДП".

И Смольный, и ЗС попытаются провести туда как можно больше своих протеже из числа бывших депутатов, отставных чиновников и представителей околосмольнинских общественных организаций. Какая сторона проведет больше своих людей, та и получит еще один рычаг давления. Если это окажется парламент, то, возможно, за деятельностью палаты местами будет интересно наблюдать. В случае победы Смольного ОП имеет все шансы стать местом для одобрения любых инициатив городского правительства.

Новости партнеров
Реклама