Павел Горошков Все статьи автора
1 декабря 2016, 00:01 3045

Аптечная многоходовка. Максим Долгополов выиграл суд за акции сети аптек "Петрофарм"

Максим Долгополов, председатель Фонд содействия инновационной деятельности "Идея. Инвестиция. Инновация".
Максим Долгополов, председатель Фонд содействия инновационной деятельности "Идея. Инвестиция. Инновация".
Фото: Яндолин Роман Купить фото

Владелец холдинга "ЗЕФС" Максим Долгополов выиграл в апелляции судебный спор с Натальей и Антоном Зигле за контрольный пакет акций аптечной сети "Петрофарм", владеющей аптеками на Невском проспекте, Гороховой и Захарьевской улицах. Победу ему принесла ловкая юридическая схема.

На прошлой неделе 13-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда СПб и ЛО признал правоту Максима Долгополова в многолетнем споре за акции АО "Петрофарм", владеющего аптеками в Петербурге: на Невском проспекте, 22-24, на Захарьевской улице, 25, и на Гороховой улице, 24. Спор шел по иску акционеров "Петрофарма", граждан Германии Антона и Натальи Зигле, которые владеют 42,7% акций АО. В своем иске к Долгополову они требовали изъять у него из незаконного владения 52,7% акций, которые он приобрел в ходе цепочки сделок у бывшего гендиректора "Петрофарма" Татьяны Кургановой.

Фонд имущества выселяет аптеку на Невском, чтобы открыть там хостел

Фонд имущества выселяет аптеку на Невском, чтобы открыть там хостел

2030
Елена Домброва

С 1992 года акционерами "Петрофарма" были супруги Зигле (10 и 32,7%), Татьяна Курганова (22,1%) и другие работники аптечной сети. В 1999 году Курганова, будучи директором ЗАО, вывела из него два помещения на подконтрольные ей ООО. Это стало причиной длительной корпоративной войны, в результате которой в 2010 году Курганова была приговорена к 3 годам условно за мошенничество. В рамках уголовного дела активы были возвращены на баланс ЗАО "Петрофарм".

В конце 2013 года, после окончания срока, Татьяна Курганова стала скупать у миноритариев акции АО, и к весне 2014 года собрала контрольный пакет 52,7%. Затем она учредила ООО "Минутка", внеся в капитал две тумбочки, оцененные в 5 тыс. рублей, и 52,7% акций ЗАО "Петрофарм", оцененные в ту же сумму. Потом она продала 100% ООО "Минутка" холдингу "ЗЕФС" Максима Долгополова за 1,8 млн евро. После этого "Минутка" подарила акции Долгополову.

Супруги Зигле в 2014 году в суде потребовали передать им права и обязанности покупателя по сделке с акциями, установив их цену в 5 тыс. рублей, как они были оценены Кургановой при внесении в капитал "Минутки". Суд в феврале 2015 года удовлетворил иск. Долгополов подал апелляцию, затем кассацию — и та вернула дело на новое рассмотрение в части оценки акций.

А пока арбитраж по новой рассматривал дело, Долгополов произвел отчуждение спорных акций в пользу других физлиц, у которых их отобрали кредиторы и продали с торгов за долги. Покупателем стало ООО "Криптекс", не имеющее видимых связей со структурами Долгополова.

Впрочем, сам бизнесмен признал, что сотрудничает с новым акционером, который сохранил за ним пост председателя совета директоров "Петрофарма". В связи с появлением в деле лиц, чьи интересы не учтены в решении суда, апелляционный суд отменил его и в иске Зигле отказал полностью.

Мобильный телефон Натальи Зигле вчера был отключен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама