Александр Сологуб Все статьи автора
30 ноября 2016, 09:53 1411

Петербургский производитель АО "ЛОМО" снизил выручку почти вдвое

Фото: Елена Яковлева/Trend

АО "ЛОМО" сократило выручку почти вдвое. Падение доходов может быть вызвано трудностями при исполнении гособоронзаказа, с которыми столкнулись все оборонные предприятия.

Петербургский производитель головок самонаведения для переносных ракетных зенитных комплексов — АО "ЛОМО" в 2016 году планировало получить рекордный доход за всю новейшую историю предприятия — 5,1 млрд рублей. Однако за 9 месяцев этого года, согласно квартальной отчетности, предприятие заработало всего 1,9 млрд рублей, что на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — 3,4 млрд рублей (всего по итогам 2015 года ЛОМО заработало 4,7 млрд рублей). Убыток предприятия за этот же период вырос в 26 раз, до 339 млн рублей.

АО "ЛОМО" терпит убытки от основной своей деятельности и делает ставку на управление недвижимостью

АО "ЛОМО" терпит убытки от основной своей деятельности и делает ставку на управление недвижимостью

25824
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Головки с микроскопами

Основной доход компании приносят головки самонаведения: ГСН для новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса "Верба" и ГСН для переносного зенитного ракетного комплекса проекта "Игла-С". За прошлый год предприятие изготовило 1524 ГСН (1112 по гособоронзаказу и 412 на экспорт). Продажи военных изделий в сравнении с 2014 годом выросли в 1,88 раза (отгрузка на экспорт увеличилась в 1,5 раза).

"В 2015 году были успешно решены задачи производства и отгрузки основного серийного изделия как по задачам гособоронзаказа (ГОЗ) 2015 года, так и по ряду экспортных контрактов. Данное направление в денежном выражении вновь стало определяющим в экономике предприятия", — говорится в материалах общества. Портфель заказов предприятия оценивается в 40 млрд рублей до 2020 года. Он включает в себя не только военные изделия, но и медицинскую технику, которая экспортируется в страны ЕС и США.

Крупнейший совладелец предприятия Василий Ильичев занимает в рейтинге миллиардеров "ДП" 167-е место, ему принадлежит 25,1% акций АО "ЛОМО", которые оцениваются в 2,97 млрд рублей. Второй по размеру пакет акций (10,7%) принадлежит гендиректору общества Александру Аронову.

Смежники подводят

На официальный запрос "ДП" в ЛОМО отвечать не стали. "Мы не будем комментировать. Есть нюансы", — сообщил представитель компании, отметив, что в IV квартале, возможно, предприятие нарастит доходы. Один из промышленников, знакомый с деятельностью компании, пояснил, что снижение выручки может быть связано с неисполнением гособоронзаказа. "Доля ГОЗ в выручке предприятия составляет примерно 65%. Может, добавились задержки по исполнению контрактов по медицинской технике", — предположил собеседник "ДП".

Другой собеседник "ДП", в свою очередь, предположил, что у компании могли возникнуть проблемы с поставщиками по ГОЗ. "Сроки исполнения заказов по некоторым контрактам перенесены на 2017-2018 годы. В следующем году предприятие будет наверстывать отставание", — говорит источник, добавляя, что финансовое положение предприятия стабильное, зарплата выплачивается вовремя.

Петербургский миллиардер Василий Ильичев стал крупнейшим акционером ЛОМО

Петербургский миллиардер Василий Ильичев стал крупнейшим акционером ЛОМО

2720
Ольга Мягченко

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС", отмечает, что сегодня многие оборонные предприятия испытывают сложности с исполнением ГОЗ. Главная проблема, как ранее писал "ДП", — отказ поставщиков комплектующих заключать контракты по ГОЗ, и никто не может их заставить. "Мы предполагали, что такие проблемы на наших оборонных предприятиях выйдут на поверхность как раз к концу года", — говорит Михаил Лобин, гендиректор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.

"Мы проводим ежемесячный мониторинг ГОЗ и существенных изменений по сравнению с прошлым годом пока не видим", — утверждает Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама