"Нет, Лиля Брик — это не наша директриса, Лиля Брик — это муза Маяковского" — эти слова официант нового L. Brik Cafe с окладистой бородой а-ля Николай II произносит тем же бесстрастно-холодным тоном, каким только что рассказывал про хрустящие баклажаны. Конечно, отсутствие чувства юмора — дело не смертельное, но все-таки удивляешься: может быть, и тогда — в эпоху Серебряного века и авангарда — все соблюдали такую ледяную серьезность?
Даже если по вывеске L. Brik Cafe кто-то и не сообразит сразу, о ком идет речь, то благодаря плавным линиям на стекле входной двери становится понятно: вас ожидает модерн, и ничего, кроме модерна. Конечно же, внутри устроено что-то вроде светского салона — с плюшевыми диванами и креслами, фикусами на окнах, керосиновой лампой, старорежимным телефонным аппаратом, полутьмой и музыкой, громкой ровно настолько, что можно лишь понять — примерно это тогда и слушали, но никаких слов разобрать нельзя. Вот только иногда саундтрек взрывается попсой, и атмосфера начала XX века летит в тартарары.
Когда берешь в руки меню, то поначалу ничего не понимаешь. Традиционные разделы включают в себя по несколько микроглав с загадочными названиями. Вот что такое "Рыба, дуб, ольха, шабат" (именно так, через одно "б") или "Рыба морская и речная, трибьют овощам, второе дыхание"? Пришлось спрашивать, оказалось, что это "слова-ассоциации, чтобы подстегнуть воображение". При описании самих блюд шеф L. Brik Cafe Артем Волчек тоже решил не искать простых путей: к примеру, томленые суточные щи он готовит с "ферментированной", а вовсе не квашеной капустой, а составной частью нескольких блюд является "луковая компрессия". Официант свое дело знает, если не учитывать такую "мелочь", как коммуникация с гостями. И, конечно, удивительно, что даже днем, когда в заведении занято не больше двух-трех столиков, трапеза со скромным числом перемен растягивается на 3 часа! Повар L. Brik Cafe явно старался продемонстрировать свою гастрономическую фантазию, но результаты, к сожалению, пока зачастую не радуют. И еще, к концу обеда начинаешь искренне ненавидеть гречку, вернее попкорн из нее. Попкорном были посыпаны края тарелок с салатами, он был в креманке с холодцом из бычьих хвостов (290), в плошках со сметаной, и даже щи были украшены гречневым курганом.
Салат, который здесь манерно именуют "Наследие Люсьена Оливье" (380), оказался совершенно пресным, не спасли даже консервированные раковые шейки. Может быть, правильный акцент призваны были обеспечить пикули, но их не обнаружилось. Так же как и щучьей икры в салате из форели слабой соли с томатами и редисом (390). Но по крайней мере это был действительно настоящий ансамбль, в отличие от салата с цыпленком криспи, печеными перцами, опятами, бэби-картофелем. "Заправка из луговых трав с лавандой" системообразующей роли, к сожалению, не сыграла. А официант даже обиделся: "Дико извиняюсь, но это не травы с улицы". Интересно, что бы он ответил Маяковскому на его любимый вопрос: "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?". Маринады и соленья (380) по соотношению цены, размера и качества заслужили не больше двойки.
Рыбный суп, вернее, как здесь говорят, "щучину на густом консоме со вкусом умами", можно было бы признать удачным. Бульон был действительно приятным, а вот рыба — создалось впечатление, что ее несколько месяцев сушили на солнце, а перед приготовлением забыли размочить. Мини-эклеры с форелью были горячими и хрустящими, но им банально не хватало вкуса! Где же заявленные аджика с кинзой и чесноком? Возможно, у повара был просто неудачный день, но ощутимые проблемы обнаруживались во многих блюдах. Самой же главной оказались голубцы с уткой в савойской капусте. Их просто не хочется вспоминать.
Игра в загадки сыграла злую шутку и со сладкой частью обеда. Официант горячо рекомендовал десерт из клубники и грейпфрута (310). Обтертый волнами "камешек" на тарелке выглядел действительно эффектно, проблема лишь в том, что внутри не было ни грейпфрута, ни клубники, а только эссенция и джем. Гораздо лучше вещи простые, например взбитая черная смородина со сливочным муссом (290). А хлеб в L. Brik Cafe вообще гениальный!
Подписывайтесь на канал
ДП в Телеграм
е, чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!