dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2016, 20:29 234

Истребители Швейцарии конвоировали летевший на саммит АТЭС самолет из России

Фото: flickr.com/Peter Gronemann

Истребители швейцарских ВВС совершили небезопасное сближение с самолетом специального летного отряда "Россия", на котором находилась делегация из России, следующая в Перу на саммит АТЭС, сообщает Интерфакс.

Военные самолеты сблизились с российским судном и несколько минут сопровождали его. Командир экипажа пояснил пассажирам, что на данном маршруте "это обычная практика". Истребители завершили сопровождение самолета после того, как он покинул воздушное пространство Швейцарии. По данным РИА Новости, один из истребителей подлетал к самолету РФ настолько близко, что можно было разглядеть не только швейцарский флаг на хвосте, бортовой номер J-5024, но и лицо пилота.

"В какой-то момент самолет с делегацией и журналистами с трех сторон блокируют три истребителя. Два — у крыльев нашего самолета, один — под нами. Это истребители швейцарских ВВС. Хорошо видны флаги на хвостах и ракеты под крыльями. Такое впечатление, что хотят принудительно посадить. Причем кажется, что летят рядом ну просто на расстоянии вытянутой руки. Хорошо видно неулыбчивых пилотов", — написал в Facebook корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников.

На борту российского самолета находились члены российской делегации, включая главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина, а также журналисты. Президент РФ Владимир Путин следует на саммит в Перу другим самолетом, он прибудет в Лиму из Сочи.

Саммит стран — участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) пройдет в Лиме с 17 по 23 ноября.

Новости партнеров
Реклама