Павел Горошков Все статьи автора
16 ноября 2016, 11:51 4108

Космический лендлорд. Как Сергей Петров построил свою бизнес-империю

Фото: Елена Яковлева

 

Уроженец города Волхова Ленинградской области Сергей Петров приехал в Петербург в начале 1980–х годов, чтобы поступить в Военный институт им. Можайского. Окончив его с отличием в 1987 году, будущий миллиардер пошел служить в Военно–космические войска: он стал начальником стартового отделения космодрома Плесецк. С его участием за 15 лет, с 1987 по 2002 год, в космос взлетели 27 ракет.

Заработал на антителах. Как основатель компании "Биокад" Дмитрий Морозов стал миллиардером

Заработал на антителах. Как основатель компании "Биокад" Дмитрий Морозов стал миллиардером

3 2136
Павел Горошков

Приземление

После выхода на гражданскую службу Сергей Петров занялся строительным бизнесом. Он основал холдинг SVP Group (три первые буквы в названии можно расшифровать как аббревиатуру "Сергей Валерьевич Петров"). Компания активно приобретала участки и сельхозугодья на границе с Петербургом, затем удачно продавала их девелоперам под застройку. На землях, купленных "у Петрова", строится немало жилых комплексов, апарт–отелей, торговых и бизнес–центров.

Общий объем земли, принадлежащей или прошедшей через SVP Group, оценивается примерно в 700 га (из них 150 га в Кудрово, из которых около 50 га все еще остается в собственности группы). На проданных участках строят свои жилые комплексы ЦДС (ЖК "Весна", 4 га), Setl Group (ЖК "Семь столиц", 67 га), "Дальпитерстрой" (17 га), "Мавис" (4,5 га). Кроме того, "Дальпитерстрой" приобрел у SVP 18 га в Девяткино, где построит ЖК на 300 тыс. м2. Также, по данным участников рынка, "у Петрова" купили участок 0,5 га на Херсонской ул. владельцы девелоперской компании "Ярд".

Из–за кризиса SVP Group удалось "пристроить" далеко не все свои земельные массивы. В частности, в 2013 году группа заявляла о планах комплексной застройки 415 га на юге города, на границе Красносельского района СПб и Ломоносовского района Ленобласти, совместно с "Группой ЛСР". Объем застройки заявлялся на уровне 2,5 млн м2. Однако партнерство не состоялось, и теперь SVP заявляет о намерении самостоятельно застраивать массив по частям, начав с 23 га на 129 тыс. м2. Еще около 58 га группа, по данным участников рынка, имеет в Кудрово, около 70 га — на Пулковском шоссе (из них 31 га в собственности и 39 га в аренде у КИО). Также группа владеет многофункциональным центром "Магнат" на Шереметьевской ул., 13, общей площадью 24 тыс. м2.

Политический взлет

С 2007 года Сергей Петров регулярно избирается в Госдуму РФ от партии "Единая Россия". В сентябре 2016 года он был избран в третий раз — по одномандатному округу от Волховского района Ленобласти. В соответствии с законом, запрещающим депутату заниматься предпринимательской деятельностью, миллиардер перевел весь свой бизнес на свою супругу Галину Петрову: ей принадлежит 70% SVP Group, еще 30% у партнера Петровых Дениса Жукова. Правда, в ЕГРЮЛ в некоторых компаниях он по–прежнему остается совладельцем.

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Новости партнеров
Реклама