Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
15 ноября 2016, 18:15 567

Как в Петербурге пытаются бороться с сосульками при помощи черепицы и воздуходувок

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Вслед за аномальными снегопадами в Петербург пришла "аномально" теплая погода. На крышах домов появились сосульки, избавляться от которых в городе пока не спешат, несмотря на заветы Валентины Матвиенко и новые креативные идеи чиновников.

"Внезапно наступившая зима" в этот раз действительно пришла в город раньше времени, с одной стороны дав городским властям небольшое преимущество и право с чистой совестью говорить о по-настоящему аномальных снегопадах, с другой – действительно застав их врасплох. Обильные снегопады надолго погрузили город в девяти- и десятибалльные пробки и лишили горожан в некоторых районах возможности перемещаться по тротуарам.  

Медики оказали помощь 28-летней петербурженке, которой на голову упала сосулька

Медики оказали помощь 28-летней петербурженке, которой на голову упала сосулька

1574

Но не успел город разобраться со снегом, как к этой проблеме добавилась еще одна – на улицах потеплело, а на крышах образовались сосульки. Петербуржцы уже несколько дней подряд выкладывают в социальных сетях фотографии обледеневших крыш и гигантских "сосуль", сопровождая снимки ироничными подписями вроде: "А из нашего окошка орудие смерти висит немножко".

Лазер и бригады с воздуходувками

Как и с заснеженными дорогами, с ледяными образованиями на крышах в городе пытаются бороться уже давно, но больше всех попытками избавиться от "сосуль" прославилась Валентина Матвиенко. В 2010 году, когда Петербургу пришлось столкнуться с одной из самых снежных зим, бывший губернатор предложила срезать "сосули" лазером, заявив, что сбивать их ломами – это каменный век.

В социальных сетях тогда лишь высмеяли идею чиновницы, поиронизировав как над самим предложением, так и над словом "сосули". Петербуржцы шутили от имени героя "Звездных войн" Люка Скайуокера, вылетающего по просьбе губернатора, предлагали заодно изничтожать мусор бластером и даже написали стихи про "сосули".

Кстати, в той же речи Валентина Матвиенко предложила и еще один вариант – избавляться от сосулек при помощи горячего пара. Правда из-за "успеха" первой идеи про пар никто и не вспомнил. Но позже в Смольном, очевидно, вспомнили заветы бывшего губернатора и частично реализовали этот замысел. Вместо горячего пара использовали воздух, с помощи которого с крыш сдували снег, предотвращая появление сосулек. В феврале 2016 года чиновники даже отчитались об успехах в очистке кровель воздуходувками.

Фото: gov.spb.ru

"Бригады кровельщиков, оснащенные воздуходувками, успевают очистить за смену в 2,5 раза больше крыш, чем их коллеги, работающие по старинке – лопатами. Воздуходувки будут полезны управляющим организациям не только зимой при уборке снега с крыш, но и в другие сезоны для уборки дворовых территорий от листвы и случайного мусора", – сообщалось на сайте администрации Петербурга.

Фото: gov.spb.ru

Что случилось с чудодейственными воздуходувками в этом зимнем сезоне – неизвестно: то ли после активного круглогодичного использования пришли в негодность, то ли еще что, но эффекта их воздействия на крыши города никто не заметил.

Как в Европе

Традиционно избавлялись от сосулек, просто сбивая их. Но в последние несколько лет появились и более передовые технологии, например подогрев крыш, который не дает образоваться ледяным отложениям. Но такой метод пока используют далеко не везде, к тому же чиновники настаивают, что в борьбе с сосульками помогает, напротив, не подогрев, а сохранение чердаков холодными. Кроме того, продолжают появляться и другие креативные идеи по борьбе со льдом на крышах.  На днях глава Центрального района Андрей Хлутков предложил еще один вариант решения проблемы. Чиновник рассказал, что сейчас большинство крыш в городе покрыто тонким оцинкованным железом, неэффективным для сохранения тепла, и предложил крыши домов покрывать черепицей.

"В стране много глины и хорошо налажено керамическое производство. В Европе этот материал хорошо себя зарекомендовал. Если мы перекроем крыши черепицей, это воздастся нам сторицей. К тому же черепица – более прочный материал, его сложно повредить при уборке", – отметил чиновник в разговоре с "Радио Балтика", заодно подчеркнув, что черепица неплохо зарекомендовала себя в Европе.

А пока чиновники продолжают искать креативные способы борьбы со льдом на крышах, петербуржцам остается лишь соревноваться в изысканности фотографий "сосуль".

Новости партнеров
Реклама