dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2016, 19:49 255

В Петербурге суд взыскал с банкира Гительсона 5 млрд рублей

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал с экс-главы Инкасбанка Александра Гительсона более 5 млрд рублей в порядке привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Гительсон обжаловал отказ в УДО за внеурочные молитвы

Гительсон обжаловал отказ в УДО за внеурочные молитвы

90

К ответственности также привлечены предправления банка Татьяна Лебедева (6 млрд рублей) и ее заместитель Людмила Саморукова (284 млн рублей). Таким образом, суд первой инстанции повторно удовлетворил заявление конкурсного управляющего Инкасбанка — Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В мае 2015 года окружной суд отменил судебные акты АСВ, указав, что для определения размера ответственности субсидиарных должников нужно установить размер ответственности основного должника — банка. В июле суд установил, что работа по формированию конкурсной массы завершена, ущерб, причиненный Инкасбанку действиями контролирующих лиц, определен.

Ранее петербургский арбитраж удовлетворил заявление комитета финансов Ленобласти о включении долга на 1,46 млрд рублей в реестр требований кредиторов обанкротившегося экс-главы совета директоров и бенефициара признанных банкротами Инкасбанка и банка "ВЕФК".

Сейчас Гительсон отбывает в колонии срок. Василеостровский районный суд весной 2015 года приговорил его к 4 годам и штрафу в 500 тыс. рублей за хищение почти 1,9 млрд рублей из банка "ВЕФК". В июле Колпинский районный суд назначил Гительсону итоговое наказание в виде 5 лет 2 месяцев колонии, добавив срок за хищение денег Ленобласти.

Новости партнеров
Реклама