ДП Все статьи автора
7 ноября 2016, 23:59 13550

Что принесут мировым рынкам итоги выборов американского президента

Сегодня завершается президентская гонка в США. Петербургские предприниматели сомневаются, что итоги выборов за океаном повлияют на их бизнес, но предпочли бы видеть на посту главы США бизнесмена Трампа.

Итоги выборов президента США будут подведены завтра утром. Основных кандидатов двое — республиканец Дональд Трамп и представляющая демократов Хиллари Клинтон. Первый воспринимается экспертами как фигура более дружественная России. Это следует как из высказываний самого Трампа, так и из нападок его оппонентки, упрекающей Трампа за предполагаемую связь с Россией.

Негатив и прошлое: чем закончилась предвыборная кампания в США
Выборы президента США 2016

Негатив и прошлое: чем закончилась предвыборная кампания в США

197

Фундаментальная разница

"Для России отличие Дональда Трампа и Хиллари Клинтон имеет фундаментальное значение. Хиллари обслуживает интересы глобального бизнеса, ориентированного на финансовые спекуляции, на поддержание американского доминирования в мире при помощи наращивания пирамиды внешнего долга США. Поэтому она является наследницей политики расширения зоны хаоса, чтобы запугивать спекулятивные капиталы и загонять их в единственную тихую гавань — США и чтобы превращать производственные капиталы в спекулятивные, бегущие в США", — проясняет подводные течения Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

По его мнению, Хиллари Клинтон будет содействовать расширению зоны хаоса на Россию, так как войны в Сирии уже недостаточно для решения проблем США. А Дональд Трамп, в отличие от Клинтон, не склонен зацикливаться на взаимоотношениях США с Россией: для него наша страна — часть общего пейзажа за пределами Америки.

Внимание на нефть

Ольга Лапшина, главный аналитик банка Nordea, считает, что избрание Хиллари Клинтон на пост президента США будет позитивным фактором для мировых рынков. Рынки акций США, а также цены на нефть в этом случае могут показать рост, доллар с высокой вероятностью укрепится против основных валют. Для российского рубля победа Клинтон также благоприятна, в этом случае российская валюта может укрепиться против доллара и евро на фоне роста нефти. "Данный исход на сегодняшний день уже заложен в котировках основных активов, в то время как противоположный результат может стать определенным стресс–сценарием", — полагает эксперт.

По ее словам, победа Трампа может вызвать краткосрочную негативную коррекцию на рынках акций, сырья, а также ослабить доллар против основных валют. Для рубля в этом случае также вероятна просадка. Курс доллара может подскочить на величину от 50 копеек до 1 рубля.

"Влияние итогов выборов в США на мировые рынки возможно, — соглашается Делягин. — Мировой рынок нефти манипулируется именно ими. США пытаются из импортера энергоносителей стать экспортером. Поэтому им нужна цена нефти немного выше ее себестоимости в США. С учетом корпоративных аппетитов и налогов себестоимость американской нефти — около $60 за баррель. Может быть, технический прогресс снижает ее к $55 за баррель. То есть нынешний уровень цен для США недостаточен. Поэтому удорожания нефти следует ждать при любом президенте США".

Клинтон победила в первом проголосовавшем населенном пункте США

Клинтон победила в первом проголосовавшем населенном пункте США

140

Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка, полагает, что в случае избрания Клинтон рынки сфокусируются на дальнейших действиях Федеральной резервной системы США. Окончание президентской гонки с предсказуемым, то есть наиболее вероятным на данный момент, итогом, а именно — избрание Хиллари Клинтон, позволит ФРС перейти к ужесточению монетарной политики, о котором она уже давно предупреждала. В этом случае многое будет зависеть от риторики руководства ФРС после 8 ноября — если речь пойдет о многократном повышении процентной ставки, то реакция рынков будет негативной.

В случае избрания президентом США Дональда Трампа мировые рынки должны будут учесть рост политической неопределенности, которую привносит Трамп в устоявшиеся нормы ведения международной и внутренней политики США, и, скорее всего, отреагируют на его избрание снижением, считает Орлова. Но это, в свою очередь, заставит ФРС занять выжидательную позицию, так что ситуация будет развиваться по принципу "нет худа без добра"

Возможны эксцессы

Самым неприятным для мировых финансовых рынков, настоящим "черным лебедем", может стать сценарий, когда отрыв победителя от проигравшего в президентской гонке в США будет слишком мал. Тогда проигравшая сторона попытается перевести борьбу за кресло главы государства в судебную плоскость.

"Не исключено, что опросы переоценивают напряженность борьбы и Клинтон победит с большим отрывом. Это единственный сценарий, гарантирующий немедленную ясность, потому что небольшая разница в количестве голосов может побудить Трампа оспорить исход выборов", — допускает Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.

Такое уже бывало в истории США, причем совсем недавно, в 2000 году, когда на пост президента стремились республиканец Джордж Буш–младший и демократ Альберт Гор. Последний достаточно быстро признал свое поражение в суде, тяжба продолжалась всего месяц. Если в этот раз дело дойдет до суда и судебные баталии затянутся, на рынках сырья и акций во всем мире может начаться идеальный шторм.

Впрочем, вероятность такого сценария мировые рынки пока оценивают как ничтожную. Во всяком случае, вчера к 18:30 по московскому времени на фондовом рынке США царили благостные настроения. Индекс широкого рынка S&P500 прибавлял к этому моменту более 1,5% благодаря тому, что накануне, в выходные, стало известно, что Федеральное бюро расследований США не будет привлекать к ответственности Хиллари Клинтон за использование личной почты в секретной переписке в ее бытность госсекретарем США в 2009–2013 годах.

Трамп vs Клинтон: кого выбирают петербургские миллиардеры:

Мария Евневич , член совета директоров " Максидома ", доцент СПбГУ :

Оба кандидата, мягко говоря, странные. Но если выбирать — мне ближе человек, который построил собственный бизнес. И вообще я мужчинам доверяю больше, чем женщинам.

Семейство Клинтонов — политики от рождения. С одной стороны, это хорошо — они профессионалы своего дела. Но опыт созидательной деятельности важнее. Трамп не понаслышке, изнутри знает, как устроена экономика: он хотя бы башни строил.

А США — это крупнейшая экономика мира. Как говорится, "если вы кому-то много должны, то это не ваша проблема, а проблема тех, кому вы должны". Так вот, они должны очень много всему миру, и это — и наша проблема тоже. В наших интересах, чтобы их экономику не колбасило.

К тому же мне не очень импонирует желание бороться за демократию во всем мире, жертвуя жителями других стран. И не нравится антироссийская риторика демократического штаба.

Из всех возможных кандидатов мне больше всего нравился Блумберг. Слухов о том, что он может участвовать в выборах, было много. Жаль, что не собрался, — он очень толковый.

Александр Шестаков , генеральный директор Первой мебельной фабрики :

Мне более симпатичен Дональд Трамп. Он по крайней мере бизнесмен, который многого добился своими собственными руками.

Хиллари — это чистая политика. Конечно, речь идет о выборах на политический пост, но, тем не менее, лучше видеть на этом посту человека с бизнес-опытом.

Сергей Бодрунов , учредитель Санкт-Петербургской инвестиционной компании :

Я бы не пошел на выборы. Я не верю, что в американской политической системе или в мировом политическом пространстве что-то изменится в зависимости от того, кто их выиграет. Разница будет разве что в нюансах.

Мне не нравится ни один, ни другой кандидат. Один представляет крупный бизнес, который пошел в политику. Обычно из этого ничего хорошего не получается. Второй кандидат — прожженный политикан из политического семейства. И из этого тоже обычно ничего хорошего не получается. Один в политике — непрофессионал, другой знает ее изнанку и умеет ею пользоваться.

Один наш император говорил, что у России есть только два союзника — армия и флот. А сегодня нам нужно помнить, что нашим самым надежным союзником будет не какой-то человек на посту президента США, а наша собственная экономика. Если с ней будет все в порядке, то нам будет абсолютно все равно, кто из них выиграет.

Евгений Финкельштейн , президент PMI :

Я бы предпочел Дональда Трампа — по той простой причине, что государство — это механизм, такой же, как компания. В управлении любым городом или государством наличие опыта такой работы, понимание того, как работают такие живые механизмы, — это самое главное.

Трамп имеет большой опыт работы в бизнесе. Дело не в его политических взглядах, а просто в бэкграунде. Он создал большую, известную империю.

Высказывания, которые он делает, — это популизм и не более того. Что касается Хиллари Клинтон, то она опытный политик, но я все же выбрал бы Трампа. А вообще было бы неплохо, если бы были и другие реальные претенденты на этот пост.

Игорь Водопьянов , управляющий партнер УК "Теорема" :

Трамп или Клинтон? По-моему, оба хуже. И все уже это осознают.

Какое зло меньше? Черт его знает. Трамп был бы прикольнее, Хиллари — надежнее. Но и тот, и другой — какие-то уродцы из прошлого. Должны уже, наконец, появиться какие-то другие люди.

Если бы мне дали бюллетень с двумя этими фамилиями, я бы написал на нем: "Владимир Путин". И галочку бы поставил.

Александр Шарапов , основатель и президент BecarAssetManagementGroup:

Когда начались санкции в отношении России, мой партнер по инвестициям в США сказал мне: «У политиков свои отношения, а у нас свои. Американский бизнес по–доброму относится к россиянам». Так что не думаю, что на мой бизнес как–то повлияют выборы. Я уверен, что нужно делать свое дело, брать наиболее интересные идеи американского рынка, ведь США по многим направлениям являются передовой страной.

Считается, что Барак Обама и, соответственно, Хиллари Клинтон, которую он поддерживает, — это электорат севера США, а также интерес к военно–промышленному комплексу. А Дональд Трамп — это южные штаты, нефтяная промышленность и АПК. Возможно, что это отразится на бизнесе в этих направлениях внутри США. Но предвыборные заявления кандидатов в президенты и их реальные действия на посту президента — это разные вещи. В ходе предвыборной кампании заявляется одно, а потом происходит другое.

Аркадий Пекаревский , девелопер, инвестор:

Политика — это высшая стадия бизнеса. Так что бизнесмен Трамп, имея опыт обладания деньгами, хочет получить еще и опыт обладания властью. Он пошел в большую политику, чтобы подняться на новый уровень. Но это путь не для всех. Мне, например, он чужд.

Что касается самих выборов, то могу сказать следующее. Я недавно был в США. Общался с гражданами этой страны и понял, что оба кандидата в президенты им не нравятся — они выбирают из двух зол. Но Трамп при всей его эпатажности для многих предпочтительней. Мне он тоже симпатичней, чем Клинтон. Может, потому, что он бизнесмен. А с бизнесменом проще договариваться. Ведь именно диалог между Россией и США, между нашими главами, может положить конец царящему в мире безумию. Пора уже думать о том, чтобы создавать, а не разрушать.

Максим Левченко , управляющий партнер FortGroup :

Мне Трамп очень нравится. Просто засматриваюсь его выступлениями. Он многого достиг в бизнесе и о судьбах нации рассуждает как бизнесмен. Мне его риторика понятна и близка. Он хочет сделать США опять великой страной. Сейчас Штаты деградируют: отдали кучу рабочих мест Китаю, а сами получили проблему безработицы, открыли границы и получили проблему терроризма и мигрантов. Страна гораздо больше отдает, чем получает. Трамп хочет переломить эту ситуацию. Он адекватный человек и говорит о дружбе с Россией, о диалоге. Это тоже импонирует. Даже если его не изберут, он получит бесценный опыт хождения во власть. Как человек, пытавшийся избираться на последних выборах в ЗС, могу сказать, что политика дает понимание более широких процессов в обществе и бизнесе. Взгляд становится более объемным и содержательным. Это полезно.

Алексей Белоусов , гендиректор Объединения строителей Петербурга :

Мне, кстати, доводилось жить в отеле Трампа. Понравилось, как там все организовано. У людей бизнеса системный подход ко всему. Ведь организовать бизнес не легче, чем заниматься политикой. Выходцы из бизнеса отлично понимают все административные препоны, которые есть в стране, и часто их хождение во власть приводит к радикальным реформам внутри страны, в ее экономике. Акцент именно на экономических интересах может позволить США и России наладить отношения. Это вселяет оптимизм. Думаю, с Трампом во главе США будет интересней жить. Не так скучно, как с понятной Клинтон. Разнообразие позитивно, и все перемены к лучшему.

Эдуард Захрабеков , владелец холдинга « БСС »:

Политика преемника Обамы будет понятна только после вступления в должность. Не стоит воспринимать на веру все эпатажные обещания. Время покажет истинное отношение и силу влияния нового избранника на отрасль.

Павел Плавник , генеральный директор АО «Научно–производственный концерн «ЗВЕЗДА», председатель совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА»:

В контексте реального сектора возможные последствия выборов президента США я бы оценивал по двум параметрам: с точки зрения востребованности отечественной промышленности со стороны отечественной экономики и с точки зрения темпов инновационного развития. На мой взгляд, в случае победы госпожи Клинтон в силу высокой политизированности ее взглядов продукция российского производства станет более востребованной внутри России при одновременном снижении темпов инновационного развития. И наоборот: от политики более прагматичного Трампа стоит ожидать повышения эффективности взаимодействия РФ и США в сфере инноваций вместе со снижением внутреннего спроса на российский продукт.

Дмитрий Киселев , заместитель председателя совета директоров « Охта Групп» :

Если победит мадам Клинтон — ужесточим правила использования корпоративной почты. Если победит Трамп — установим гендерные правила приема на работу. Или наоборот. Зачем девелоперу Трампу игра в большую политику? Думаю, не важно, кто ты — актер, бодибилдер или девелопер. Ведь Америка — страна равных возможностей.

Авторы: Александр Пирожков, Сергей Гуркин, Ольга Мягченко, Наталья Ковтун, Александр Сологуб, Елена Домброва

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама