Марина Васильева Все статьи автора
8 ноября 2016, 13:03 2973

Ремонт квартир по типовым проектам и с фиксированной ценой: как за пять шагов открыть дизайн-студию

Братья–дизайнеры Михаил и Николай Жилины создали архитектурную студию с оборотом более 15 млн рублей в год. В этом году они запустили новый бизнес — квартирный ремонт будут делать по типовым проектам с фиксированной ценой и сроками. Через год компания рассчитывает на выручку 100 млн рублей.

Братья–близнецы Михаил и Николай Жилины — средовые дизайнеры, то есть они создают не только интерьеры, но и ландшафтные и выставочные дизайн–проекты. Архитектурную студию братьев Жилиных они открыли 6 лет назад, первые заказы помогло получить партнерство с агентством недвижимости. Сейчас студия выполняет около 20–30 проектов за год, средний счет каждого — около 300–500 тыс. рублей. В основном интерьеры частных домов и квартир, но есть среди заказчиков также отельеры, рестораторы и др. В студии 12 сотрудников, в основном это дизайнеры и архитекторы, бухгалтерия и юридические услуги — на аутсорсинге.

Как за 5 шагов создать марку одежды и продвинуть ее до сети магазинов

Как за 5 шагов создать марку одежды и продвинуть ее до сети магазинов

1 2482
Арина Щербова

Дизайн по стандарту

В августе 2016 года предприниматели на базе своей студии основали новый проект — "FIX Ремонт" (ООО "Ремонт ОК"). Его идея в том, что частным клиентам предлагают три проекта типового ремонта по фиксированной цене. Заказчик выбирает тип ремонта, цвет, отмечает, нужна ли замена двери и др. Калькулятор на сайте считает цену, которая в процессе ремонта уже не меняется. Пока компания предлагает только отделку, но затем предприниматели планируют подбирать для клиентов кухни и другую мебель. "У нас уже есть первые клиенты — владельцы квартир в новостройках, сейчас мы вместе с ними ждем ключи", — говорит Николай Жилин. Вложения в проект — более 500 тыс. рублей — пошли на создание сайта и рекламу (контекстную в Интернете и баннеры). Подрядчиков и поставщиков материалов искать не пришлось — это те же фирмы, с которыми работает архитектурная студия братьев. Как студия, так и "FIX Ремонт" не имеют своих складов и рабочих в штате, но проекты ведут до окончания работ, контролируя исполнителей. Основная аудитория — это рантье, которые покупают квартиры для сдачи в аренду, молодые семьи. При этом проекты составлены только для домов от 1960 года постройки.

"Я видел исследование о том, что ремонт — второе по уровню стресса событие после развода, — говорит Михаил Жилин. — Наш сервис помогает не думать о том, какие выбрать материалы, не ездить на стройку и по магазинам, не искать бригады".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Московский опыт

В Москве уже более года по тому же принципу работает сервис "Сделано". Его основатели вложили в проект $1,1 млн (большая часть — средства инвесторов). Оборот за первый год превысил 150 млн рублей, но до самоокупаемости, говорят в компании, далеко.

Объем петербургского рынка ремонта оценивают примерно в 20 млрд рублей в год, но точных данных нет: в городе сотни ремонтных фирм, тысячи ИП и бригад.

Новости партнеров
Реклама