Арина Щербова Все статьи автора
1 ноября 2016, 10:36 10594

"Кофе с собой": как открыть бизнес за пять шагов

Фото: Ермохин Сергей

Предприниматель Алексей Яковлев создал сеть мини–кофеен формата «кофе с собой» с оборотом 18 млн рублей в год. Инвестиции в открытие одной точки составляют 250 тыс. рублей, а срок окупаемости кофейного ларька — меньше года. Киоски без земли под мини–кофейни можно арендовать как торговое оборудование.

Алексей Яковлев, организовав ООО «День за днем», открыл первый кофейный киоск «Бери и беги» летом 2014 года. В сфере общепита предприниматель с 16 лет, начинал с официанта.

Как за 5 шагов создать марку одежды и продвинуть ее до сети магазинов

Как за 5 шагов создать марку одежды и продвинуть ее до сети магазинов

1 6276
Арина Щербова

«Когда я увидел первую в городе кофейню формата «кофе с собой», то сразу подумал: почему не я это открыл? — говорит Алексей Яковлев. — Себестоимость кофе — 30 рублей, а средняя цена — 150 рублей».

Средства на аренду и оборудование небольшого кофейного киоска (250 тыс. рублей) предприниматель получил в фонде «Агат». Затем появилась еще одна точка в формате киоска и одна — в помещении на Пионерской ул. с несколькими посадочными местами. Для ее открытия понадобилось привлечь уже 400 тыс. рублей. Оборот одной точки — 450–550 тыс. рублей в месяц, из которых 28–32% чистой прибыли. Но, несмотря на хорошие показатели, сейчас Алексей Яковлев продал «Бери и беги», чтобы вложить деньги в новый проект — ресторан с американскими бургерами.

Выбирая помещение для кофейного киоска, Алексей Яковлев советует брать готовый киоск. Субаренда участков запрещена, они разыгрываются на аукционе, но торговое оборудование брать в аренду никто не запрещает, подчеркивает бизнесмен. Брать в аренду участок земли нецелесообразно, на его согласование может уйти несколько лет. Алексей Яковлев советует опираться не на проходимость, а на близость к бизнес–центру или учебному заведению. Поскольку количество мест, предлагающих кофе с собой, велико, покупатель идет за качеством, и важно, чтобы он имел возможность постоянно возвращаться.

«На мой взгляд, кофе с собой и торговые центры несовместимы, — говорит бизнесмен. — Там все время разные люди, которые если и вернутся к тебе, то только через 3 недели». Второй не менее важный аспект в работе заведения — кофе.

Можно купить зерна, которые были привезены уже обжаренными, а можно те, что обжарили в Петербурге. Во втором случае на зернах сохраняется больше эфирных масел, однако трудно найти хорошую компанию–обжарщика.

В Петербурге свежеобжаренный кофе поставляют Северо–Западная кофейная компания и SMACAF, собственный бренд предлагает Роман Негринко, также небольшие партии обслуживает «Унция» и «Больше кофе».

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Большинство точек «кофе с собой» работают по франшизе.

Как запустить за пять шагов производство итальянской пасты

Как запустить за пять шагов производство итальянской пасты

3971
Марина Васильева

Самая крупная сеть — Coffee Like (238 точек по стране), также в Петербурге представлены «Бодрый день», Red Cup, Take & Wake. Кроме того, услуга кофе навынос есть практически у всех сетевых кофеен: «Кофе Хауз», «Шоколадница», Coffee Shop Company, Starbucks.

Филипп Тарабановский, основатель сети Time for coffee, отмечает, что множество кофейных киосков, открывающихся на пару месяцев с откровенно плохим качеством, портит репутацию всех кофеен такого формата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама