Ирина Ананина, Наталья Ковтун Все статьи автора
1 ноября 2016, 14:47 9741

Stockmann продает "Невский центр" за $250 млн

Финский ретейлер Stockmann решил избавиться от своего последнего актива в России – компания продает "Невский центр", расположенный на пересечении площади Восстания и Невского проспекта, за $250 млн.

Финский ретейлер Stockmann выставил на продажу свой последний актив в России. Речь идет о торговом комплексе "Невский центр", который находится на пересечении площади Восстания и Невского проспекта в Петербурге. Эксклюзивным консультантом  для изучения возможности продажи стала компания Colliers International. Как сообщили в пресс-службе Colliers International, общая площадь 9-этажного здания торгового комплекса в центре Петербурга - 91 тыс. м2 (арендопригодная - 45 тыс. м2). Якорным арендатором является универмаг Stockmann, предоставляющий широкий выбор модной одежды, косметики, качественных продуктов и товаров для дома. В целом, помещения в «Невском Центре» арендуют порядка 100 арендаторов, включая известных международных ритейлеров, таких как H&M, Hamleys, Tommy Hilfiger, Longchamp и многие другие.

Stockmann продал российские магазины за 5 млн евро

Stockmann продал российские магазины за 5 млн евро

1089

«Совет директоров компании принял решение исследовать возможность продажи объекта «Невский Центр». Объект имеет прекрасное расположение, практически полностью заполнен арендаторами и имеет значительный потенциал для дальнейшего развития», - говорит генеральный директор Stockmann plc Лаури Вейялайнен.

Торговый комплекс «Невский Центр» был открыт в 2010 году. Он расположен на площади Восстания и первой линии Невского проспекта – главного торгового коридора города. Непосредственная близость к станции метро «Площадь Восстания» и шаговая доступность от Московского вокзала, который является крупнейшим городским транспортным узлом, позволяет охватить примерно 80% населения Петербурга (более 4 млн человек).

Впервые о намерениях продать «Невский центр» Stockmann объявил в ноябре 2012 года. Тога стоимость актива эксперты  оценивалив $500 млн. В феврале 2014 года финская компания изменила планы, поскольку рентабельность комплекса после частичной смены арендаторов улучшилась.

Сейчас заявленная стоимость объекта составляет $250 млн, знает источник близкий к продавцу. "Но сделка не принесет прибыль финской компании. Она лишь позволит окупить вложенные в комплекс инвестиции", — говорят участники рынка.

Stockmann еще год назад анонсировал свой уход из России. Часть активов — право аренды пяти магазинов финской сети в Москве и по одному в Петербурге и Екатеринбурге купил Reviva Holding Якова Панченко. Стоимость сделки составила около 5 млн евро. Как уже писал "ДП", согласно финансовому отчету компании за 2015 год, убыток Stockmann из-за продажи универмагов в России составил 78,5 млн евро. Общий убыток Stockmann за 2015 год достиг 175 млн евро при убытке 99,8 млн евро в 2014 году. Выручка ретейлера за прошлый год достигла 1,4 млрд евро против 1,6 млрд в 2014 году.

Многие финские компании в последнее время чувствуют себя в России неуверенно.

На днях стало известно, что финский холдинг Kesko Group продал 11 продуктовых гипермаркетов «К-Руока» в Петербурге и Ленобласти, а также три земельных участка под новое строительство в Москве и Ленобласти, своему конкуренту - ритейлеру «Лента». Сделка стоимостью 11 млрд рублей будет закрыта до конца ноября. Эксперты говорят, что финскую сеть подкосили экономические санкции против России и падение курса рубля. Иностранные компании фиксируют выручку и прибыль в валюте. Так что, с падением рубля эти показатели автоматически снизились. Кроме того, контрсанкции не дали возможность финской сети продавать финский ассортимент товаров. В итоге он стал таким же, как и у многих других ретейлеров, что повлияло на эффективность бизнеса.

Сеть "Пиала" заменит "Васаби - Розарио"

Сеть "Пиала" заменит "Васаби - Розарио"

1573
Наталья Модель

Также финская Betset в начале этого года продала в Петербурге завод по производству строительных панелей пулу инвесторов из Казахстана, которые собираются строить жилье в Петербурге. Завод был запущен  в 2012 году. Предполагалось, что он станет основным поставщиком ЖБИ-панелей для скандинавских компаний, работающих на рынке Петербурга, в том числе таких крупных застройщиков жилья, как "ЮИТ Санкт–Петербург", "Лемминкяйнен" и NCC (после ребрендинга Bonava).Но загрузить его полностью из-за кризиса не удалось. По данным отчетности предприятия в СПАРК, выручка в 2015 году снизилась на 46%, до 427 млн рублей (без НДС), а чистый убыток из-за девальвации рубля и переоценки валютных пассивов — увеличился на 16%, до 207 млн рублей. Загрузка предприятия на момент сделки составляла всего 20%. Новые собственники переориентировали бизнес на экспорт. И надеются уже через 2 года полностью загрузить мощности завода.

В 2015 году финский строительный концерн "Лемминкяйнен" из–за кризиса отказался от планов в 4 раза увеличить объем строительства жилья в России. Компания почти на 20% сократила штат сотрудников российского подразделения, уволив в том числе исполнительного вице–президента по России Маарет Хейскари. И заявила о том, что в ближайшие годы сосредоточится на генподряде, отказавшись от собственных девелоперских проектов.

"Большинство компаний с европейским капиталам попали в ножницы: с одной стороны — падение рынка недвижимости в России и резкий рост стоимости кредитования, с другой — давление политических элит в родных странах. Бизнес испытывает серьезное внутреннее напряжение", — говорит представитель иностранной компании.

 

 

Новости партнеров
Реклама