dp.ru Все статьи автора
31 октября 2016, 17:24 200

Миронов поддержал Райкина в борьбе против "ряженых и самозваных блюстителей морали"

Фото: Никольский Алексей/ТАСС

Худрук московского Театра наций Евгений Миронов поддержал режиссера "Сатирикона" Константина Райкина, который ранее выступил против государственной цензуры в искусстве. В своем обращении Миронов призвал к тому, чтобы "общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали".

В Кремле в ответ на критику Райкина призвали не путать цензуру с госзаказом

В Кремле в ответ на критику Райкина призвали не путать цензуру с госзаказом

1 2513

"Все время возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам — угрозы со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций", —  заявил Миронов.

Он задается вопросом, что делать с невежеством и агрессией, количество проявлений которых переросло в качество, как профессионалам бороться и отстаивать интересы своих товарищей в подобных ситуациях.

"Объяснять, что "Даная" — не порнография, "Купание красного коня" — не пропаганда гомосексуализма, а "Лолита" — не манифест педофилии? Но это нужно делать в школе. А взрослым людям этого уже не объяснишь", — заявил Миронов.

По его словам, необходимо создать профессиональное сообщество, неформальный орган, куда должны войти люди с безупречной репутацией, доказавшие свою компетентность и ответственные перед государством за большие творческие коллективы.

24 октября Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России. В своей речи он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве и поступки "обиженных людей", которые прикрываются словами о патриотизме, родине и нравственности для "низких целей". Райкин призвал деятелей культуры объединиться. Его публично поддержали Андрей Звягинцев, Олег Табаков, Олег Басилашвили, Кирилл Серебренников, Андрей Могучий и многие другие.

Новости партнеров
Реклама