dp.ru Все статьи автора
25 октября 2016, 13:39 2513

В Кремле в ответ на критику Райкина призвали не путать цензуру с госзаказом

Фото: Краснова Александра/ТАСС

Цензура в искусстве недопустима, свобода творчества должна ограничиваться только рамками закона, но если государство выделяет средства, то оно вправе обозначать тему, заявил 25 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Миронов поддержал Райкина в борьбе против "ряженых и самозваных блюстителей морали"

Миронов поддержал Райкина в борьбе против "ряженых и самозваных блюстителей морали"

200

Комментарий последовал после речи руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, в которой тот накануне выступил против запретов в искусстве, напомнил о нападках на художников и высказался против цензуры.

"Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему в рамках тех программ, которые находятся в имплементации… опять же, это не цензура, не нужно путать это с заказом государственным", — пояснил Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Произведения искусства, которые "рождаются без участия государственных денег", не должны нарушать основные положения законодательства", добавил Песков. "Здесь главное — не нарушать положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной или иной почве", — подчеркнул представитель Кремля.

24 октября Райкин в своем выступлении на седьмом съезде Союза театральных деятелей России заявил об усилении цензуры и давления со стороны общественных организаций при молчаливом одобрении властей, а также призывал "внятно высказаться" по поводу закрытия ряда спектаклей и выставок после выступлений активистов.

Новости партнеров
Реклама