Фото: Сергей Коньков

Петербургские девелоперы построят в Ленобласти сыродельню и ферму за 350 млн рублей

Компания "Первый базис", которую на рынке связывали с банком "Санкт-Петербург", в следующем году запустит производство премиального сыра в Ленинградской области.

Группа компаний "Первый базис" займется производством сыров в Ленинградской области, создав сыродельню под названием Village du Fromage. Об этом рассказала заместитель гендиректора компании Татьяна Шеховцова. Для создания перерабатывающего предприятия и фермы будет приобретен участок в Гатчинском районе Ленобласти. Инвестиции в проект составят 350 млн рублей, это будут средства группы частных инвесторов, отметила Татьяна Шеховцова.

Молочные хозяйства в Ленобласти вложат в модернизацию производства 1 млрд рублей

Молочные хозяйства в Ленобласти вложат в модернизацию производства 1 млрд рублей

1648
Екатерина Фомичева

"Первый базис" планирует закупить 1 тыс. коз, а коровье молоко будет поставляться на сыродельню с местных ферм. Предприятие будет перерабатывать 3 тонны молока и выпускать 350 кг сыра в сутки. Это будут премиальные мягкие и полутвердые сыры из козьего и коровьего молока (70% сыров из козьего молока, 30% — из коровьего), к разработке рецептуры планируется привлечь французских специалистов. Первая партия сыров будет произведена уже в сентябре 2017 года.

Татьяна Шеховцова, кстати, подчеркнула, что проект сыродельни для компании непрофильный. "Мы девелоперы, это наша основная деятельность. Наш недавний проект — бизнес-центр "Эко-статус", — отметила она.

Среди других проектов ГК "Первый базис" — создание собственной сети стритфуда под брендом "Подключайся", отмечено на сайте. "Первые торговые точки откроются в промзоне Парнас, под эти цели нами был разработан мобильный торговый павильон, внутри которого разместится кухня и два-три столика для посетителей. Вся еда будет готовиться на ваших глазах из экологически чистых продуктов с ферм Ленобласти", — сказано на сайте компании.

Согласно СПАРК, ООО "Первый базис" владеет предприниматель Феликс Зборовский. Кроме того, предприниматель ранее возглавлял ООО "Проминвестгрупп". "ДП" сообщал, что эта компания купила участок на Лиговском проспекте, 140 и построила там бизнес-центр "Эко-статус". Ранее на этом месте группа "Осло марин" Виталия Архангельского хотела построить восьмиэтажный бизнес-центр класса B+ "Морской клуб", где планировалось собрать фирмы, связанные с портовым бизнесом. Но впоследствии "Осло марин" начал испытывать финансовые трудности, и часть его активов получили фирмы, предположительно связанные с банком "Санкт-Петербург". Участники рынка тогда предполагали, что проект на Лиговском проспекте, 140, контролируется структурами банка. Однако в банке сообщили, что никакого отношения не имеют ни к данным компаниям, ни к их проектам.

Об ООО "Проминвестгрупп" Феликс Зборовский говорил, что она входит в структуру группы "Первый базис", а конечный владелец находится в тени и собственники юрлиц группы "Первый базис" являются номинальными.

Последнее время непрофильные инвесторы все чаще инициируют проекты, связанные с сельским хозяйством и, в частности, с производством сыра. Это связано в том числе и с эмбарго, которое закрыло доступ на прилавки импортному сыру.

Так, как сообщал ранее "ДП", ГК "Нева Милк" Альберта Суфиярова вложит более 700 млн рублей в производство сыров в Вологодской области. ООО "Модуль" планирует построить в Лужском районе предприятие по производству сыра, инвестировав более 1,5 млрд рублей. Британская Cows & Cо построит завод по производству полутвердого сыра. ООО "Три Татьяны" в Лужском районе развивает молочное производство и тоже планирует заняться производством сыра. Запускает свой завод по производству сыра и ГК "Лосево". ЗАО "Великолукский молочный комбинат" в прошлом году вдвое увеличило объемы производства сыра. Владелец лесного терминала "Фактор" Рамис Дебердеев построит в Ленобласти производство брынзы.

В Ленобласти открылся индустриальный парк площадью 10 га

В Ленобласти открылся индустриальный парк площадью 10 га

273

Стоит отметить, что производство сыра в 2016 году по сравнению с 2015 годом явно замедлилось. За январь-август 2016 года оно оказалось выше прошлогодних показателей только на 1,9% (произведено 307,5 тыс. тонн) при росте 25,1% за 8 месяцев 2015 года. По данным "Союзмолоко", по итогам 2015 года производство сыров и сырных продуктов составило 581,3 тыс. тонн, на 17,6% больше объема в 2014 году. При этом 448,4 тыс. тонн составил объем производства сыров, остальное — сырные продукты. Наибольшая доля в производстве приходится на твердые сыры — 25%, полутвердые сыры занимают 19%, плавленые — 18%.

Как говорит Альберт Суфияров, нишевые продукты были и будут востребованы. "Мы работаем в другом сегменте, но видим, что растет интерес к необычным сырам, и это не только вкусные, но и здоровые сыры, особенно если мы говорим о производстве продукции из козьего молока", — отмечает он.

Андрей Яковлев, генеральный директор сети гастрономов премиум-класса "Глобус Гурмэ", отмечает, что на волне импортозамещения многие бросились производить массовый продукт, тогда как премиального на прилавках не хватает. "Общепринятых стандартов премиального сыра нет, но наш покупатель привык к аутентичной продукции — хорошим сырам, которые веками производились в Европе. Наши компании за редким исключением по тем или иным причинам не могут выдать соответствующего вкуса и качества продукт. Спрос на премиальный сыр высокий и сегодня он не удовлетворен", — говорит Андрей Яковлев.

Наталья Модель, Александра Конфисахор Все статьи автора
20 октября 2016, 16:27 1542
Новости партнеров
Реклама