Елена Домброва Все статьи автора
20 октября 2016, 00:02 2053

Резиденты особой экономической зоны "Санкт-Петербург" достроят заводы на 2 млрд рублей

Фото: Вертекс

По итогам года в ОЭЗ "Санкт-Петербург" четыре резидента закончат строить свои заводы. Общая сумма инвестиций — более 2 млрд рублей.

Ответственным за работу особой экономической зоны в Петербурге стал Мовчан

Ответственным за работу особой экономической зоны в Петербурге стал Мовчан

212

Самая большая активность в этом году наблюдалась на площадке "Новоорловская". По данным АО "ОЭЗ", свои заводы ввели в эксплуатацию "Витал Девелопмент Корпорэйшн", МБНПК "Цитомед" и "Экоген Технолоджи". К концу года к ним может добавиться научно-производственный комплекс "Орион Медик". Сейчас его строительство подходит к завершению. Общая сумма инвестиций в реализацию четырех проектов превышает 2 млрд рублей.

Почти готово

Впрочем, производство уже запущено только у "Витал Девелопмент Корпорэйшн". "Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено в апреле 2016 года, официально свою деятельность на территории ОЭЗ компания ведет с 1 июля", — рассказывает Наталья Солодянкина, заместитель генерального директора по развитию ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн".  

Объем инвестиций составляет 150 млн рублей. Сейчас компания производит более 30 тыс. единиц наборов реагентов для лабораторной диагностики, в то время как потенциальная мощность завода в 5 раз выше. Предприятие готово выйти на 100%-ную загрузку в случае успешной реализации программы импортозамещения, подчеркнула Наталья Солодянкина. По ее словам, в планах компании диверсификация продуктового портфеля и наращивание объемов производства на территории ОЭЗ, что потребует создания дополнительных производственных площадей на предоставленном участке.

Наиболее масштабный проект — у ЗАО "МБНПК "Цитомед", объем вложений составляет 1,5 млрд рублей. Проект включает в себя производственно-лабораторный корпус площадью около 4,5 тыс. м2 и еще один производственный корпус площадью 1,6 тыс. м2. По плану предприятие будет выпускать лекарства в различных формах, а также активные фармсубстанции на основе переработки животного сырья и синтеза пептидов (собственная разработка компании). "Экоген" построил производственный комплекс площадью 3 тыс. м2, объем запланированных инвестиций в проект — 232,4 млн рублей.

В числе догоняющих в этом году "Орион Медик", который все еще строит проект общей стоимостью 480 млн рублей. В его состав входит научно-производственное здание площадью 7,5 тыс. м2, из низ 4 тыс. м2 — производственные площади, остальное отведено под офисы.

Познается в сравнении

Сбербанк требует миллиард с "Империи фарма" и ее "дочек"

Сбербанк требует миллиард с "Империи фарма" и ее "дочек"

2610
Павел Горошков

В прошлом году в рамках ОЭЗ свои заводы запускали всего два резидента — фармпроизводители "Вертекс" (инвестировал более 3 млрд рублей) и "Новартис Нева" (4,5 млрд рублей). Площадка "Новоорловская" считается более проблемной, чем "Нойдорф", из-за проблем со строительством инфраструктуры. Неудивительно, что часть заводов неоднократно переносили сроки запуска.

В целом же ОЭЗ "Санкт-Петербург" — один из самых удачных примеров реализации особой экономической зоны. Летом этого года у правительства страны возникли претензии к ОЭЗ. В частности, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что нужно закрыть 10 из 33 особых зон в России из-за их неэффективности. Петербургскую зону эти меры не затронут, хотя она и перейдет со временем на баланс города, заявили в руководстве АО "Особые экономические зоны". Сейчас резидентами ОЭЗ "Санкт-Петербург" являются 43 компании, из них девять подписали соглашения об осуществлении деятельности в 2016 году.

Новости партнеров
Реклама