dp.ru Все статьи автора
29 сентября 2016, 13:09 113

Минэкономразвития выступило с критикой продления заморозки пенсий

Фото: Николай Галкин/ТАСС

В МЭР назвали неоправданным продление заморозки отчислений в накопительную часть пенсионной системы, поскольку это фактически означает отказ от этой системы отчислений. Решение будет свидетельствовать о том, что государство не справилось со своими обещаниями.

Заморозка отчислений в накопительную часть пенсионной системы еще на один год станет плохим сигналом для общества, заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев в интервью РИА Новости. По его словам, это решение фактически будет означать окончательный отказ от накопительной части пенсионной системы.

Ольга Голодец рассказала, кто из пенсионеров получит единовременную выплату 5 тыс. рублей

Ольга Голодец рассказала, кто из пенсионеров получит единовременную выплату 5 тыс. рублей

365

"Мы дадим сигнал гражданам, что государство не справилось со своими обещаниями по накопительной части пенсии. Потому что отказ от нее означает, что пенсионные накопления надо будет погружать либо в распределительную часть, либо продолжать инвестировать без пополнения за счет новых взносов", — пояснил чиновник.

По прогнозу министерства, продление заморозки дало бы возможность в следующие 3 года сэкономить бюджету порядка 1,37 трлн рублей. "Это прогнозные расчеты. Но мы оцениваем, и это расчеты Пенсионного фонда, исходя из нашего прогноза, заморозка сэкономит бюджету в 2017 году порядка 371,5 млрд рублей, в 2018-м — 467 млрд рублей, в 2019-м — 532 млрд рублей", — подчеркнул он.

МЭР выступает за постепенную разморозку этих отчислений. Фомичев отметил, что за два последних года в правительстве наладили контроль, ввели систему гарантирования средств пенсионных накоплений.

"Сделали очень много для того, чтобы все недостатки, которые у нас были в обязательной накопительной составляющей, были существенно уменьшены. В этих условиях просто брать от нее и отказываться, когда она наконец-то готова нормально более или менее начать работать, на наш взгляд, неоправданно", — заявил Фомичев.

Новости партнеров
Реклама