Дарья Рыжкова, редактор спецвыпуска Все статьи автора
29 сентября 2016, 00:07 115

Как составлялся рейтинг

Газета "Деловой Петербург" в третий раз составляет Рейтинг миллиардеров. Традиционно в него входят бизнесмены, которые считаются петербуржцами: здесь они либо родились, либо проживают, либо сколотили свое состояние.

Богатство миллиардеров оценивалось по стоимости принадлежащих им активов (в том числе крупных земельных участков, которые предназначены под застройку). В оценке не учитывалось личное имущество. За исключением случаев, когда речь идет о деньгах от продажи активов и нет информации о том, инвестированы ли они.

Принадлежность тех или иных компаний конкретным людям проверяется по системе "СПАРК" и выпискам из ЕГРЮЛ. При этом учитываются и активы, принадлежащие родственникам миллиардеров (в этом случае указано, что оценка с учетом семьи) или доверенным лицам, а также стоимость компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

После того как были найдены все активы потенциального участника Рейтинга, начиналась оценка их стоимости. Для этого в большинстве случаев мы обращались к отраслевым аналитикам или экспертам по оценке бизнеса (их список — ниже, комментарии — на стр. 6), а также к самим миллиардерам. Многие из них согласовали или скорректировали оценку своего бизнеса.

Активы оценивались без учета долгов, однако уровень долговой нагрузки отдельно помечен у каждого: высокий — сопоставим со стоимостью активов, средний — около половины, низкий — нет долгов, их доля несущественна или нет данных. Стоимость акций в публичных компаниях оценивалась по биржевым котировкам на 1 сентября, стоимость активов за рубежом — по курсу соответствующей валюты на 1 сентября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама