Александра Конфисахор Все статьи автора
27 сентября 2016, 00:21 1463

В Лужском районе Ленобласти появится новое молочное хозяйство

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Супруга члена совета директоров "Кингисеппского водоканала" Дмитрия Серова Татьяна планирует развивать сельское хозяйство в Ленинградской и Новгородской областях. Объем инвестиций эксперты оценивают не менее чем в 400 млн рублей.

Супруга члена совета директоров "Кингисеппского водоканала" Дмитрия Серова Татьяна выкупила в 2015 году в Новгородской области ЗАО "Садко" (Батецкий район) и в 2016 году создала в Лужском районе ООО "Три Татьяны", которое граничит с ЗАО "Садко".

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев скупает долги предприятия "Светлана"

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев скупает долги предприятия "Светлана"

763
Александра Конфисахор

ЗАО "Садко" — это молочное предприятие на 196 голов дойного стада, обрабатывает 950 га земли с оборотом около 22 млн рублей в год. Это предприятие предполагается реконструировать и увеличить поголовье до 440 дойных коров на два скотных двора. ООО "Три Татьяны" создано с нуля. Земельный фонд предприятия в 487 га в течение 3 лет предполагается увеличить до 1 тыс. га. Всего будет построено два скотных двора на 440 голов дойного стада (общее поголовье — 1080 голов). В сельхозтехнику уже инвестировано около 50 млн рублей.

Также запланировано строительство перерабатывающего цеха по производству твердых сортов сыра, чтобы увеличить рентабельность проекта.

"Мы ведем переговоры с кредитными организациями и правительством Ленинградской и Новгородской областей. По сроку окупаемости мы ориентируемся на 6-8 лет. Для инвестирования в сельское хозяйство сейчас сложились благоприятные условия — санкции, господдержка. Время создавать основу для дальнейшей долгосрочной работы в агропромышленной сфере", — говорит Агадулах Курбанов, гендиректор предприятий.

Как рассказывает глава администрации Лужского района Олег Малащенко, инвестор выкупил земли у директора обанкротившегося предприятия "Шереметьево". "Сегодня только 30% земель сельхозназначения в Лужском районе используются. Мы заинтересованы в том, чтобы вводить оставшиеся земли в оборот, и регулярно ведем переговоры с производителями", — говорит он. По словам Олега Малащенко, за прошлый год район выделил на поддержку сельхозпроизводителей более 15 млн рублей.

Интересную деталь рассказывают на рынке: новое хозяйство названо в честь супруги, дочери и матери Дмитрия Серова. Дмитрий Серов работал замначальника управления имуществом Октябрьской железной дороги, а также советником гендиректора ГУП "Водоканал СПб". В настоящее время — член совета директоров Кингисеппского водоканала.

Общий объем инвестиций в проекты не раскрывается, но эксперты оценивают его не менее чем в 400 млн рублей.

В целом по России объем производства молока в 2015 году составил 30,78 млн т, что соответствует уровню 2014 года (30,79 млн т). При этом, по оценкам "Союзмолоко", дефицит товарного молока составляет около 7,2 млн т, а доля импорта — на уровне 26%. Покрыть дефицит молочного сырья можно в течение 5-7 лет, отмечал ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев. Правительство РФ поставило задачу увеличить объемы производства молока на 6 млн т к 2020 году. В 2016 году на поддержку молочной отрасли предусмотрено 29,2 млрд рублей из федерального бюджета, что в 1,8 раза больше объемов 2015 года, по данным Минсельхоза. Сами чиновники признают, что дефицит сырья — одна из ключевых проблем в отрасли, также они отмечают сокращение поголовья коров, снижение доходности производителей и переработчиков молока с ростом себестоимости производства на фоне роста валюты.

В Ленобласти построят тепличный комплекс на 60 га за 20 млрд рублей

В Ленобласти построят тепличный комплекс на 60 га за 20 млрд рублей

1 12338
Александра Конфисахор

Вместе с тем эксперты "Союзмолоко" прогнозируют, что к 2025 году потребление сырого молока вырастет на 20%, что влечет за собой необходимость наращивать мощности. Кроме того, по данным Petrova Five Consulting, потребление молочной продукции в России отстает на 40% от медицинских норм.

Пока же, по итогам 7 месяцев текущего года в России, объем производства сырого молока оказался на 0,3% ниже объемов прошлого года, согласно данным "Союзмолоко" и центра Milknews.

Впрочем, в Ленобласти ситуация несколько иная: в 2015 году объем производства молока составил 588,7 тыс. т, что на 3,7% выше, чем годом ранее. Рентабельность молочного животноводства с учетом госсубсидий оценивается примерно в 10%.

Проекты в молочном животноводстве участники рынка считают тяжелыми, но перспективными. В отрасль приходят непрофильные инвесторы, а действующие игроки расширяются. Так, владелец племзавода "Бугры " (производит 7,3 тыс. т молока в год) и экс вице–губернатор Петербурга Виктор Локтионов приобрел сельхозкооператив (СПК) "Мичуринский" в Приозерском районе. В течение 3 лет в "Мичуринском" планируется построить еще одну ферму на 1 тыс. коров с объемом инвестиций около 300 млн рублей и производить около 6 тыс. т молока в год. Племзавод "Красногвардейский" потратит на расширение молочной фермы 250 млн рублей. Увеличил мощности ПЗ "Новоладожский", в который экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев инвестировал 600 млн рублей. Племзавод "Ленинский путь" планирует строительство фермы на 1,2 тыс. коров за 1,3 млрд рублей.

"Мы активно занимаемся расширением производства уже несколько лет, работаем над качеством продукции и снижением себестоимости, — подтверждает гендиректор ПЗ "Красногвардейский" Олег Сергиенко. — Ситуация действительно непростая, но направление очень перспективное. Спрос на молочное сырье стабильно высокий, к нам приходят предложения о сотрудничестве от переработчиков со всего Северо-Запада и даже из Московской области. Думаю, что при условии доступности кредитных средств и проработанном бизнес-плане проблем с окупаемостью у нового предприятия не будет. Тем более пока не идет речь о снятии эмбарго с иностранной продукции".

Новости партнеров
Реклама