Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин предложил запретить недобросовестным банкирам выезжать за рубеж

В борьбе властей с выводом активов из банков анонсирован новый поворот: президент предложил запретить недобросовестным банкирам выезжать за рубеж. "ДП" вспомнил истории петербургских беглых банкиров, которые скрывались за границей.

Владимир Путин поручит правительству и правоохранительным органам рассмотреть введение запрета на выезд за рубеж руководителей банков, которые имеют признаки вывода активов. Соответствующее заявление президент сделал на встрече с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной, которая обратила его внимание на то, что все чаще причиной падения банков становятся именно криминальные действия.

Центробанк планирует создать черный список страховщиков

Центробанк планирует создать черный список страховщиков

1 440
Валерия Лебедева

Глава Центробанка сравнила недобросовестных руководителей банков, которые выводят активы и доводят банки до краха, с должниками по ЖКХ, которым за границу выезжать не разрешают. "А банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают. Понятно, что за 2 дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой", — цитирует Эльвиру Набиуллину Интерфакс.

Черный список

По каким признакам Центробанк РФ планирует определять, что в банке происходит вывод активов, как в короткие сроки будут собирать доказательства и каким будет взаимодействие ЦБ и правоохранительных органов в таких случаях, властям предстоит решить.

Пока же можно сказать, что вывод активов — одна из самых распространенных причин отзыва лицензии у банков. Политика ЦБ относительно борьбы с этим явлением становится все более жесткой. У Центробанка существует черный список банкиров, которые не имеют права возвращаться в банковский бизнес, так как были в правлении банка с отозванной лицензией или управляли его бухгалтерией. Этот список активно расширяется: в 2014 году в нем было около 3 тыс. банкиров, а по данным на 8 сентября, по словам зампредседателя банка России Михаила Сухова, он включал уже 5,5 тыс. имен. Центробанк не имеет права согласовать кандидатуру из этого списка на руководящую должность в банке.  

На собственников, которые не входили в правление банка с отозванной лицензией, эти ограничения не распространяются, однако при совершении сделок на банковском рынке акционеры всегда проверяются на чистоту капитала. На банковском конгрессе, который проходил в Петербурге минувшим летом, представители ЦБ говорили о планах еще сильнее ужесточить требования к деловой репутации банкиров, в том числе распространить строгие стандарты и на акционеров.

Также одно из последних предложений регулятора — останавливать работу проблемного банка в 1 день, одновременно с введением временной администрации. Сейчас на остановку работы банка отводится 7 дней, все это время активы не заморожены и часто выводятся. По расчетам ЦБ, мгновенная заморозка активов при введении временной администрации могла бы сэкономить до 50% средств, которые регулятор тратит на отзыв лицензий у банков.  

По словам главы ЦБ, объем банковских операций с признаками вывода денег из РФ постепенно сокращается: в 2013 году объем операций с признаками вывода денег за рубеж составлял около 1,7 трлн рублей, в 2014 году — 800 млрд рублей, в 2015 году — 500 млрд рублей, а в первом полугодии 2016 года — около 110 млрд рублей.

ЦБ создает систему черных списков вкладчиков для борьбы с отмыванием денег

ЦБ создает систему черных списков вкладчиков для борьбы с отмыванием денег

1 1649
Валерия Лебедева

Отпуск вместо суда

Несмотря на сокращение объемов вывода средств за границу с каждым годом, скандальных случаев с выводом миллиардных сумм из банков меньше не становится. Как не раз писали СМИ со ссылкой на источники, праведный гнев регулятора и ужесточения в сфере требований к репутации банкиров спровоцировал известный банкир  Анатолий Мотылев, который каждый раз умудрялся возвращаться в банковскую сферу после очередного краха. С 1990-х он был владельцем "Глобэкса", в 2008 году этот банк столкнулся с мощным оттоком средств, после чего был санирован и присоединен к Внешэкономбанку. Спустя несколько лет ничто не помешало Анатолию Мотылеву собрать новую финансовую группу вокруг его банка "Российский кредит", у которого отозвали лицензию в 2015 году. Этот банк потянул за собой в пропасть семь пенсионных фондов, которые хранили около 60 млрд рублей (накопления 1 млн человек) в банках Анатолия Мотылева. В целом выплаты по структурам Мотылева обошлись ЦБ и Агентству по страхованию вкладов (АСВ) почти в 110 млрд рублей. По данным СМИ, Анатолий Мотылев сейчас находится в Южной Африке.

Владельцы санируемого банка "Траст" Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев тем временем, предположительно, находятся в Англии. "Траст" стал одним из самых сложных, если не самым сложным случаем в истории системы санации российских банков: "Открытие холдингу", который занялся его оздоровлением, дали кредит на санацию в размере 30 млрд рублей, но затем действующий санатор заявил, что не справится с оздоровлением без дополнительных 47 млрд рублей. Сейчас банку ищут нового санатора.

Основатель банковской группы "Лайф" Сергей Леонтьев, по данным СМИ, уехал в Cингапур. "Дыра" в капитале всей группы оценивается в 70 млрд рублей (с учетом "дыры" в 30 млрд рублей в капитале Пробизнесбанка). Обязательства Межпромбанка перед вкладчиками составили 75,6 млрд рублей, его основатель Сергей Пугачев сначала уехал в Великобританию, а после запроса об экстрадиции и требования Высокого суда Лондона сдать все паспорта перебрался во Францию. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, который обвиняется в мошенничестве со средствами московского бюджета на 12,76 млрд рублей, ранее говорил, что нашел политическое убежище в Великобритании. В апреле в Монако был задержан Георгий Беджамов, совладелец Внешпромбанка, требования кредиторов первой очереди к которому составили 81,1 млрд рублей.

Петербург не отстает

На петербургском рынке тоже произошло несколько подобных историй. Одна из самых известных — с Балтийским банком, который сейчас санируется Альфа-банком. Финансовая дыра в "Балтийском" составила 30 млрд рублей, она стала результатом трехлетней корпоративной войны совладельца (49,98%) Олега Шигаева, который был бессменным руководителем банка с 1998 по 2014 год, со своим бизнес-партнером Андреем Исаевым, который владел аналогичным пакетом акций банка и холдингом "Петербургское агентство недвижимости".

После краха Балтийского банка в 2014 году Олег Шигаев эмигрировал в Швейцарию, получил гражданство этой страны и первые 2 года жил там открыто в своей вилле в коммуне Туне кантона Женева. Альфа-банк инициировал уголовное дело в отношении Олега Шигаева. Из Швейцарии банкир защищал свои интересы в уголовном процессе, а также судился с санатором по поводу своих российских активов в арбитраже. В августе этого года Олег Шигаев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он обвиняется в выводе 4 млрд рублей из "Балтийского": именно такая сумма, согласно материалам следствия, находится на счетах экс-президента банка.

Но самый масштабный случай в истории петербургского банковского сектора связан с беглым банкиром Александром Гительсоном, основателем и экс-президентом Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), которая обанкротилась в 2008 году. Александр Гительсон, которого обвиняли в выводе из банка 20 млрд рублей, сбежал за границу в 2010 году, как только его выпустили из следственного изолятора под залог. Александр Гительсон сменил имя на Сергея Соболева, получил гражданство Конфедерации Сент Китс и Невис и 2 года путешествовал по миру на яхте "Риа". Его также тогда объявили в международный розыск, который поначалу не увенчался успехом.

Однако в 2010 году яхта беглого банкира попала в шторм у голландских берегов. Береговая охрана пробила его по базе Интерпола и идентифицировала как Александра Гительсона. Спустя 3 месяца экс-банкир был задержан в своем особняке под Веной, через 2 дня арестован, а еще через неделю — экстрадирован в Россию. В данный момент он отбывает 5-летний срок лишения свободы в колонии-поселении в Металлострое.

Валерия Лебедева Все статьи автора
13 сентября 2016, 22:16 610
Новости партнеров
Реклама