dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2016, 13:37 110

Telenor избавится от 8% акций Vimpelcom

Фото: Trend/Андрей Федоров

Норвежский холдинг Telenor продаст часть своей доли в холдинге Vimpelcom. Речь идет о размещении 142,5 млн депозитарных расписок, или 8,1% акций Vimpelcom.

Норвежская Telenor собирается продать часть своей доли в холдинге Vimpelcom ( акционер российского сотового оператора "ВымпелКом"). Telenor размещает на бирже 142,5 млн, или 24,5%, принадлежащих ей ADS (американских депозитарных расписок), а также 8,1% акций Vimpelсom, говорится в сообщении компании.

Vimpelcom запустит мессенджер Veon в России во II квартале

Vimpelcom запустит мессенджер Veon в России во II квартале

247

Где компания намерена разместить акции, не сообщается. Уточняется лишь, что размещение пройдет в США. К закрытию торгов на NASDAQ в пятницу, 9 сентября, депозитарные расписки компании стоили $3,9 за бумагу. Таким образом, общая стоимость запланированного к продаже пакета составляла на рынке $555,75 млн.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки назначены Morgan Stanley и J.P. Morgan. Цена размещения будет объявлена, когда будет сформирована книга заявок.

Telenor принадлежит около 580 млн американских депозитарных расписок. Компания сообщила о планах избавиться от 33% в Vimpelcom в октябре 2015 года. В апреле 2016-го глава Telenor Сигве Брекке рассказал Bloomberg, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями. Он объяснял желание выйти из бизнеса VimpelCom невозможностью влиять на его операционную деятельность.

Однако у Telenor была и другая причина продать свою долю в  Vimpelcom, а именно коррупционный скандал вокруг компании в Узбекистане. Из-за него, как напоминает Интерфакс, президент Telenor Йон Фредрик Баксаас и несколько топ-менеджеров компании лишились постов, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Во II квартале 2016 года Telenor учитывала Vimpelcom в своей отчетности как ассоциированную компанию. За этот период норвежский холдинг понес из-за телекоммуникационной компании убыток в 2 млрд норвежских крон (около $237 млн).

Крупнейшим акционером Vimpelcom с долей 47,9% выступает LetterOne (входит в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров). В апреле Фридман говорил, что "Альфа" не интересуется долей Telenor.

5 сентября стало известно об отставке главы ПАО "Вымпелком" Михаила Слободина. Он фигурирует в уголовном деле о коррупции, связанном с подконтрольной "Т Плюс". Слободина разыскивают в России, но, по данным СМИ, он находится за рубежом.

Норвежский холдинг Telenor продаст свой пакет акций компании Vimpelcom

Норвежский холдинг Telenor продаст свой пакет акций компании Vimpelcom

205
Новости партнеров
Реклама