Александра Конфисахор Все статьи автора
6 сентября 2016, 00:38 899

Племзавод "РАПТИ" собирается построить в Ленобласти семеноводческий центр за 170 млн рублей

Санец Виктор, председатель совета директоров ЗАО "Племенной завод "Рапти".
Фото: Яковлева Елена

Племзавод "РАПТИ" планирует построить собственный семеноводческий центр в Лужском районе за 170 млн рублей, чтобы обеспечивать хозяйства зерновыми культурами. Окупать проект планируется за 10 лет.

Племзавод " РАПТИ " планирует построить семеноводческий центр в Лужском районе. Семеноводческие центры производят семена и продают их, в отличие от селекционных центров, где в первую очередь работают над созданием гибридов или повышением эффективности сортов.

Жена члена совета директоров "Кингисеппского водоканала" инвестирует в производство молока и сыра

Жена члена совета директоров "Кингисеппского водоканала" инвестирует в производство молока и сыра

1 1418
Александра Конфисахор

В настоящее время идет проектирование и подбор оборудования, рассказал гендиректор РАПТИ Виктор Санец. По его словам, объем инвестиций составит 150–170 млн рублей, из которых 70% — заемные средства. Окупать проект планируется за 10 лет за счет продажи посевного материала другим хозяйствам. "У нас работает старый семеноводческий центр. Сейчас мы хотим создать современное хозяйство, способное готовить к выращиванию высококлассные семена для предприятий региона. В Литве, например, построен один семеноводческий центр, который обслуживает половину страны", — отмечает Виктор Санец. Племзавод "РАПТИ" по итогам 2015 года произвел 11 тыс. т молока, общее поголовье составило 2,4 тыс. коров, из которых 1,1 тыс. — дойные. Оборот за 2015 год — 308 млн рублей.

Больше семян

По итогам 2015 года аграрии региона вырастили 145,8 тыс. т зерновых, что составляет около 10% от потребности региона в зерне.

В среднем урожайность составила в 2015 году 35 ц с 1 га при потенциале 50–55 ца с 1 га, по данным участников рынка.

По данным ФГБУ " Россельхозцентр ", в регионе в 13 хозяйствах есть семеноводческое направление.

По данным комитета по АПК, сейчас ведется подбор предприятий для создания на их базе семеноводческих центров по разным направлениям, в том числе картофелю, зерновым, овощным культурам, многолетним травам. В связи с этим, подчеркивают чиновники, принято решение о внесении изменений в госпрограмму и о строительстве семеноводческих центров на базе существующих хозяйств.

Перспективный проект

Племзавод "Красногвардейский" строит новую ферму за 250 млн рублей

Племзавод "Красногвардейский" строит новую ферму за 250 млн рублей

1413
Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru

"Сейчас предприятия производят семена самостоятельно или закупают у других хозяйств Ленобласти, в других регионах и даже в Белоруссии, — рассказывает гендиректор "ПЗ Приневское" Мухажир Этуев. — Это закрывает наши потребности, но требования к урожайности и устойчивости к почвенно–климатическим условиям Северо–Запада растут, а научных и технологических ресурсов местным центрам не хватает". По его словам, у РАПТИ уже есть множество наработок по современным сортам и большой опыт производства семян. Они с этой задачей справятся.

Как отмечает гендиректор " Рассвет Плюс" Андрей Крылов, это перспективный проект, который продвинет семеноводческий комплекс и даст местным предприятиям семена высокого качества и дополнительной урожайности. "Нельзя взять семена, например, из Черноземной зоны и посеять их у нас. Местный семеноводческий центр, очевидно, предложит адаптированную под климат и почву продукцию", — говорит Андрей Крылов.

Новости партнеров
Реклама