Оксана Крапивко Все статьи автора
30 августа 2016, 23:34 392570

Опасные последствия ушибов

Фото: vostock-photo

Последствия ушибов и гематом в результате занятий спортом могут оказаться весьма серьезными, вплоть до необходимости реанимации и хирургического вмешательства.

Ушибы конечностей и суставов являются характерной травмой при занятиях со штангой, гантелями и гирями. Особенно травмоопасны бокс и бои без правил. "Последствием ушибов может быть продолжающееся в глубине тканей кровотечение, которое нередко приводит к дополнительной травме соседних тканей в результате их сдавливания, что сопровождается постепенным усилением боли и нарушением функции", — говорит Магомет Урусов, врач травматолог–ортопед медицинского центра "Капитал–Полис".

Опасные последствия

Наиболее распространены ушибы мягких тканей, и они способны отторгать мягкие ткани от надкостницы, что вызывает в дальнейшем омертвение этих участков. Восстановить нормальный кровоток и трофическое питание таких участков тела очень сложно, сообщает Магомет Урусов. Нередки и опасны случаи, когда сильный ушиб провоцирует образование трещин и надколов надкостницы.

Опасность ушибов определяется их локализацией. Ушибы лица часто осложняются отеками и чреваты сотрясением мозга. Осложнением ушиба в области груди может стать кровоизлияние. Ушибы в области поясницы и живота опасны размозжением внутренних органов: печени, селезенки, почек, желудка. Ушиб легкого имеет несколько стадий, в каждой из которых самым первым симптомом травмы является боль в груди. Третья стадия опасна развитием гематомы легкого. Ушиб сердца относится к тяжелейшим травмам — при тяжелом ушибе, как правило, развивается инфаркт миокарда, сообщает Магомет Урусов.

Удары и травмы наружных поверхностей тела относительно безопасны, так как там не проходят жизненно важные сосуды. Однако если удар приходится на области, где расположены сосуды шеи, внутренней стороны бедра, паха, это может быть смертельно опасно, так как может повлечь за собой внутренние кровотечения. Наиболее уязвимый в этом смысле участок — это сосуды шеи. "При тупой травме в области расположения сосудов возможны такие осложнения, как кровотечение и тромбоз. Оба они смертельно опасны и проявляются отеком, увеличением конечности в размере, синюшностью или обширными синяками", — сообщает руководитель направления флебологии и сосудистой хирургии клиники "Долголетие" Дмитрий Росуховский.

Первая помощь

Большинство гематом, синяков, растяжений и разрывов мышц не требует какого–либо сложного вмешательства. Тем не менее, чтобы не допустить развития серьезных осложнений, после получения сильного ушиба следует как можно быстрее обратиться к врачу. "Самыми важными являются первые часы после травмы", — сообщает Дмитрий Росуховский. Для снятия болевого синдрома производятся лекарственные блокады, которые быстро снимают воспаление и отечность. Для иммобилизации пораженной области применяется ортезирование современными средствами: бандажами, поясами, корсетами и т. д. Для улучшения обмена веществ в пораженной области, а соответственно, улучшения заживляющих факторов успешно практикуют терапию по ударно–волновой технологии, которая, стимулируя восстановление, устраняет последствия нарушений. Кроме того, важным аспектом выздоровления и предотвращения повторных повреждений является правильная реабилитация.

На период стабилизации обычно прописывают лечебный массаж, улучшающий кровообращение и снимающий напряжение, оздоровительную физкультуру, возвращающую связкам эластичность, а мышцам — тонус. Применяются также кинезиотейпирование суставов, физиотерапия. Эти процедуры дают возможность в кратчайшие сроки вернуть человеку возможность заниматься спортом без ограничений и снизить вероятность возобновления травм.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама