Надежда Федорова Все статьи автора
27 августа 2016, 13:11 1233

Новая Голландия: Мята, укроп, корабль и 200 деревьев

Фото: Сергей Коньков

Сегодня в полдень парк на острове Новая Голландия открылся для горожан. Millhouse Романа Абрамовича уже вложил в реконструкцию острова 6 млрд рублей.

Еще за час до официального открытия на Новой Голландии царила полная суматоха. Десятки рабочих сколачивали деревянные доски на крыше временных павильонов, из конца в конец острова бегали молодые парни с тележками, из пруда вылавливали какой-то полиэтилен. Но в полдень все как по щелчку завершилось - и остров открылся для горожан уже преображенным.

"Новую Голландию" посетили за два дня более 49 тысяч человек

"Новую Голландию" посетили за два дня более 49 тысяч человек

434

Пока посетители могут погулять по парку площадью 2,2 га - поваляться на газоне или посидеть на стульях, говорят они они выполнены в парижском стиле; погулять по липовой аллее, которую высадили вдоль Адмиралтейского канала, здесь установили уже классические петербургские скамейки-диваны.

До того, как запустить на остров горожан, перед открытием, остров посетили чиновники и госслужащие. За 10 минут они осмотрели территорию - парк, травяной сад (лаванда, укороп, шалфей и другие травы), выставку музея "Гараж" во временном павильоне, здание Кузни, в котором к концу года откроют ресторан и "клубный дом".

- Давайте, Георгий Сергеевич, попробуйте, вспомните детство, - призывали организаторы губернатора Полтавченко, когда он с делегацией подошел к детской площадке, построенной в виде каркаса корабля.

- Если я вспомню детство, я отсюда не уйду, - парировал градоначальник и быстро удалился с острова. А сразу после открытия, корабль взяли на абордаж десятки детей.

Представитель компании Millhouse Джон Манн рассказал, что объем инвестиций в первую очередь реставрации острова составит 6 млрд рублей. Кроме парка и Кузни, в первую очередь входит реставрация здания бывшей тюрьмы - "Бутылка". Это здание заработает летом 2017 года.

Еще один объект уже готов - отреставрирован Комендантский дом, в котором разместился офис компании-инвестора - "Новая Голландия Девелопмент" (дочка Millhouse).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По инвестиционному соглашению до 2025 года инвестор должен вложить в развитие острова 12,1 млрд рублей. Уже сейчас понятно, что эта сумма будет больше - впереди работа над реставрации складских корпусов большой площади.

Кто полез в Бутылку. "ДП" узнал, какие фирмы заселили здание бывшей тюрьмы в Новой Голландии

Кто полез в Бутылку. "ДП" узнал, какие фирмы заселили здание бывшей тюрьмы в Новой Голландии

14761
Надежда Фёдорова

Парковок на острове не предусмотрено. Пока инвестор подал в КРТИ концепцию транспортного обеспечения в районе острова план, его детали не раскрываются. Так же не известно, кто будет финансировать организация паркингов. Ранее сообщалось, что автостоянки могут организовать в аварийных зданиях неподалеку.

"Мы отвечаем за то, что находится на территории острова, но это не значит, что мы не можем помогать городу, но город же тоже заинтересован в развитии инфраструктуры в этом районе", - говорит Джон Манн.

В КРТИ отметили, что комитет уже направил разработчику замечания и предложения по их корректировке. "Вместе с тем, улично-дорожная сеть рассматриваемой территории включена в Адресный перечень платных парковок в Петербурге", - напомнили в комитете.

Создание платных парковок в Адмиралтейском районе намечено на 2017 год, заработают они в 2018 году.

Новости партнеров
Реклама