Ирина Панкратова Все статьи автора
24 августа 2016, 16:17 6479

После расследования "ДП" руководитель "Водоканала" Феликс Кармазинов уходит в отставку

Генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов
Фото: Ермохин Сергей

После почти 30 лет на посту глава "Водоканала" Феликс Кармазинов уходит в отставку. По данным "ДП", решение об этом было принято еще в начале года, после расследования "ДП" о том, как он стал миллиардером, но уходить на таком фоне ему не хотелось.

Глава ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов покидает пост, который занимал почти 30 лет. По словам собеседников "ДП" в ГУПе, он написал заявление об отставке еще в начале весны этого года, а просьбы написать такое заявление поступили в его адрес от чиновников Смольного зимой, через несколько недель после публикации расследования "Делового Петербурга" о том, как Феликс Кармазинов построил многомиллиардную империю.

Экс-глава "Водоканала" назначен представителем губернатора по вопросам ЖКХ

Экс-глава "Водоканала" назначен представителем губернатора по вопросам ЖКХ

1119

Сейчас Феликс Кармазинов занимает 84-е место в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга": активы, которые он контролирует прямо и через ближайших родственников, оцениваются в 9,5 млрд рублей.

В ГУП "Водоканал" опровергают информацию об уходе Феликса Кармазинова в отставку и говорят, что он недавно вышел из отпуска и продолжает исполнять обязанности гендиректора, соответственно, расследование "ДП" никак не влияло на трудоустройство Кармазинова.

Когда весной "ДП" просил Феликса Кармазинова прокомментировать появившуюся информацию о его заявлении об увольнении, он ответил, что, как почетный гражданин Петербурга, не может покинуть пост, пока не доведет ключевые проекты "Водоканала" до успешного завершения. "Тем не менее, уверяю вас, что в случае, если я решу покинуть "Водоканал" и уйти на пенсию, я обязательно сообщу вам об этом", — заверил Феликс Кармазинов, тем не менее, о принятии такого решения редакция узнала от сторонних собеседников в ГУПе. По их версии, крайний срок смены гендиректора ГУПа — начало октября, когда истекает его договор.  

Также весной журналисты "Эха Москвы" в Петербурге приглашали Феликса Кармазинова в эфир для подробного обсуждения расследования о нем при участии корреспондента "ДП" и членов петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (в продолжение расследования "ДП" ФБК рассказал о дорогой недвижимости в собственности Кармазинова и компаниях, оформленных на его тещу). Однако на эфир Феликс Кармазинов так и не пришел.

По словам собеседников "ДП" в "Водоканале", в последнее время Феликс Кармазинов практически не участвовал в работе предприятия, а управлением занимались его давние друзья и топ-менеджеры. Они же ставили подписи под большинством документов, хотя раньше Феликс Кармазинов предпочитал делать это лично, полагают собеседники "ДП". Кроме того, ушел в отставку директор по персоналу и безопасности ГУПа Анатолий Кинебас, который много лет работал в команде Феликса Кармазинова, в том числе в должности заместителя генерального директора, а в последние годы фактически исполнял функции главы службы безопасности на предприятии. Собеседники "ДП" полагают, что его уход означает серьезные перестановки и изменения в структуре руководства ГУПа.

Руководящие функции на предприятии в последнее время выполнял заместитель гендиректора ГУПа Евгений Целиков, говорят сотрудники "Водоканала". Весной они прочили Евгения Целикова и на пост нового главы ГУПа, однако сейчас говорят, что эта кандидатура в Смольном уже не рассматривается. Пока решение о новом назначении не будет принято окончательно, курировать основные направления работы предприятия, вероятно, продолжит Евгений Целиков.

По данным "ДП", свои кандидатуры на пост нового гендиректора ГУПа будут предлагать федеральные чиновники из правительства РФ. В частности, субподрядчики "Водоканала" рассказывают "ДП", что представители ГУПа, с которыми они контактируют в ходе работ, по любым крупным вопросам отправляют их "искать связи с министром транспорта Максимом Соколовым": якобы на пост главы "Водоканала" прочат кого-то из людей, близких к Соколову. Ранее в СМИ появлялись предположения, что именно он займет пост губернатора Петербурга в случае отставки Георгия Полтавченко.

ГУП "Водоканал" застраховалось на 270 млн рублей у родственника Феликса Кармазинова

ГУП "Водоканал" застраховалось на 270 млн рублей у родственника Феликса Кармазинова

25953
Анна Михеева, Ирина Панкратова

Собеседники "ДП" на рынке водоотведения говорят, что своих протеже на пост главы предприятия лоббируют давние друзья Владимира Путина, братья Ротенберги и Константин Голощапов. Также вице-губернатор Игорь Албин, скорее всего, будет лоббировать свою кандидатуру, но назвать имя кандидата источники "ДП" пока не смогли. В ответ на вопросы "ДП" о назначениях Игорь Албин традиционно отвечает, что эти решения — исключительно в ведении губернатора.

Сейчас в качестве основного варианта дальнейшего развития ГУПа рассматривается его преобразование в акционерное общество, сообщил источник "ДП" в Смольном. В новом формате предприятие могло бы работать как бизнес, приносить прибыль, привлекать инвесторов. По тем же принципам работает АО "Мосводоканал" — крупнейшая российская водная компания, обеспечивающая водоснабжение и водоотведение в московском регионе. Таким образом, фактически речь идет о приватизации петербургского "Водоканала", и именно такую задачу чиновники могут поставить перед новым главой предприятия.

Новости партнеров
Реклама