Мария Тирская Все статьи автора
22 августа 2016, 16:37 378

Смольный вводит штрафы  для инвесторов

Фото: Михаил Тихонов

Городские власти начнут штрафовать инвесторов за затягивание сроков реализации проектов. Рядовым инвесторам за превышение сроков проектирования и строительства грозят штрафы до 150 тыс. рублей. За срыв сроков проектов, имеющих статус стратегических, размер взыскания будет в 6 раз больше.

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга (Госинспекция по недвижимости) подготовила проект изменений в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

Смольный берет в свои руки график проведения конгрессно–выставочных мероприятий

Смольный берет в свои руки график проведения конгрессно–выставочных мероприятий

1 9762
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Пояснительная записка к документу за подписью главы инспекции Андрея Короткова называет ситуацию с использованием недвижимого имущества в Петербурге неблагоприятной. Реальные механизмы воздействия на лиц, которые неэффективно и с явным нарушением правил используют городскую недвижимость и земельные участки, отсутствуют. Из-за этого город несет значительные финансовые потери и недополучает инвестиции.

"Участились случаи взятия в аренду земель под цели проектирования и строительства различного рода объектов, однако в нарушение условий договоров и правоустанавливающих документов, арендаторами сроки проектирования и строительства не соблюдаются по необъективным причинам, вследствие чего земли используются неэффективно, город несет финансовые, экономические потери, темпы развития инфраструктуры города недостаточно высоки", — подчеркивает автор проекта.

Законопроект впервые в городской истории вводит ответственность для инвесторов. Госинспекция разработала новые составы административных правонарушений в области использования городской недвижимости. Так, наказывать собираются за длительное неосвоение земельного участка, превышение сроков проектирования и строительства.

Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф за эти нарушения составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.  За затягивание сроков проектов, имеющих статус стратегических, накажут строже. Штраф для должностных лиц таких компаний предусмотрен в размере от 60 тыс. до 180 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 900 тыс. рублей. Аналогичное наказание предусмотрено за самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования, нарушение порядка согласования при пользовании и распоряжении земельным участком, нарушение вида разрешенного использования и установленного режима земельного участка.

Максимальный штраф, до 900 тыс. рублей для обычных компаний и до 2,1 млн рублей для стратегических инвесторов, вводят за неисполнение законных требований уполномоченного органа, то есть Госинспекции по недвижимости.

Кроме наказания для крупных инвесторов, запланированы новые штрафы для малого бизнеса. Нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе обойдется в сумму до 150 тыс. рублей. До сих пор нарушителям грозил только принудительный снос летней веранды ресторана или кафе. Такие же штрафы предусмотрены за самовольное занятие объекта нежилого фонда и переустройство помещений без оформления разрешительных документов.

Любопытная деталь: при условии оплаты выписанных инспекцией по недвижимости штрафов в течение 20 дней можно будет заплатить лишь 50% от суммы. Возможность сэкономить на быстрой уплате штрафов появилась в этом году у нарушителей правил дорожного движения. Сейчас законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, ожидается, что осенью он будет внесен на рассмотрение городского парламента.

Георгий Полтавченко потребовал пересмотреть часть Адресной инвестиционной программы

Георгий Полтавченко потребовал пересмотреть часть Адресной инвестиционной программы

234
Мария Тирская

Вице-президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов считает, что сейчас не лучшее время для введения штрафных санкций. В кризис у многих компаний по объективным причинам возникают сложности, и они откладывают реализацию заявленных проектов. "Вместо того чтобы улучшать инвестиционный климат в условиях кризиса и создавать условия для работы инвесторов, в Петербурге органы госвласти, напротив, стремятся все зарегулировать, усложнить, а теперь и начать штрафовать", — недоволен он. По словам Белоусова, особенно спорный вопрос — это введение штрафов за затягивание сроков проектирования. Многим инвесторам, реализующим проекты комплексного освоения территорий, приходится переделывать градостроительную документацию из-за того, что Смольный вводит новые обременения по строительству детских садов, школ и дорог.

 "С одной стороны, недобросовестные рестораторы пренебрегают правилами и выносят свои веранды чуть ли не на весь тротуар. С другой стороны, сейчас в городе крайне сложно и почти невозможно согласовать размещение летней веранды у ресторана. В Петербурге менее 10% таких летних кафе уставлены легально. Если закон примут, чиновникам можно идти и штрафовать практически каждого, думаю, они могут хорошо на этом заработать", — говорит ресторатор, совладелец "СкайРест Групп" Александр Затуливетров.

Это законотворческий дебют Госинспекции по недвижимости, документы о создании которой губернатор Георгий Полтавченко подписал в марте этого года. Ее возглавил советник губернатора Андрей Коротков, который ранее работал в структурах департамента имущества московской мэрии. Новая инспекция получила полномочия по государственному контролю за использованием городской недвижимости и земельных участков. Кроме того, инспекция будет заниматься инвентаризацией госимущества.

Новости партнеров
Реклама