Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
23 августа 2016, 00:04 2062

Петербургский "Ленгазспецстрой" получил контракт на строительство участка "Силы Сибири"

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, получивший 198 млрд рублей контрактов на строительстве «Силы Сибири», отдает субподряды своей петербургской «дочке» — «Ленгазспецстрою».
Фото: РИА Новости

"Ленгазспецстрой" миллиардера Аркадия Ротенберга получил субподрядный контракт на 30 млрд рублей на строительство участка газопровода "Сила Сибири". Это дает петербургским компаниям преимущества перед игроками из других регионов в борьбе за субконтракты.

Петербургская компания "Ленгазспецстрой" (ЛГСС, входит в группу "Стройгазмонтаж", СГМ, Аркадия Ротенберга) получила субподрядный контракт на 29,8 млрд рублей на строительство участка газопровода "Сила Сибири" Белогорск — Благовещенск.

"Газпром" и CNPC подписали контракт на строительство "Силы Сибири"

"Газпром" и CNPC подписали контракт на строительство "Силы Сибири"

216

Это дает петербургским компаниям преимущества перед игроками из других регионов в борьбе за субконтракты на поставку техники и стройматериалов.

Прибыль растет в Сибири

Протяженность газопровода "Сила Сибири" — около 3 тыс. км. Он будет экспортировать газ с газпромовских месторождений (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) в Китай. Предполагалось, что его запуск состоится в 2019 году, общая стоимость составит $55 млрд. На днях стало известно, что "Газпром" может перенести начало поставок газа на неопределенный срок, а стоимость проекта могут урезать до $44,3 млрд. В этом году вместо запланированных 800 км построят всего 400 км.

Сейчас в руках СГМ Аркадия Ротенберга сосредоточены генподрядные контракты по пяти участкам "Силы Сибири" на общую сумму 197,7 млрд рублей. Все они были получены компанией без проведения конкурса в декабре 2015 года. Работы должны быть завершены до 31 июля 2018 года.

"Сила Сибири" поможет ЛГСС поправить финансовое положение, считает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов. Прошлый год не был для ЛГСС особо успешным — крупных контрактов было не много, и чистая прибыль компании упала более чем на 30%.

В этом году ЛГСС получил несколько субподрядов, в частности на "Силе Сибири" (38,57 млрд рублей), а также в газпромовских "Южном потоке" (17,1 млрд рублей) и нефтеконденсатопроводе Уренгой — Пур–Пэ (41,5 млрд рублей).

В итоге во II квартале 2016 года прибыль выросла более чем в 6 раз по сравнению с тем же периодом 2015–го, до 300 млн рублей.

"Газпром" отменил тендер на 20 млрд рублей в рамках проекта "Сила Сибири"

"Газпром" отменил тендер на 20 млрд рублей в рамках проекта "Сила Сибири"

288

Стройка века

По мнению экспертов, к "Ленгазспецстрою" попадут субподряды на всех пяти участках "Силы Сибири", которые получил СГМ. "Работы на таких проектах очень специфичны, поэтому этот подрядный рынок по определению узкий и конкуренция на нем невысока", — говорит Алексей Антонов.

Этим он объясняет и то, что все участки "Силы Сибири" "Газпром" отдал подрядчикам без конкурсов. Так, три отрезка магистрали ценой свыше 100 млрд рублей в 2015–2016 годах были переданы компании "Стройтрансгаз" миллиардера Геннадия Тимченко.

Директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин отмечает, что при выборе подрядчиков таких проектов решение принимается "в пользу участников, имеющих привилегированную политическую позицию". Он напоминает: так же произошло и со строительством Керченского моста, когда подрядчик на проект стоимостью 223 млрд рублей был назначен сверху — им, кстати, стал тот же СГМ.

"Сила Сибири" обещает стать стройкой века, считает Алексей Панин. И учитывая, что ключевые работы будет выполнять петербургский ЛГСС, у местных компаний больше шансов попасть в число поставщиков стройматериалов и техники для нее, чем у игроков из других регионов. Но особо рассчитывать на дележ этого пирога не стоит.

"Попасть в число подрядчиков таких структур, как "Газпром", очень сложно. К ним предъявляются жесткие требования", — признает Станислав Чуйко из "Северной компании", которая 10 лет работает на подрядах у "Петербургтеплоэнерго" (входит в "Газпром").

Новости партнеров
Реклама