dp.ru Все статьи автора
19 августа 2016, 20:15 400

Россельхознадзор назвал политическим решение ВТО против России

Руководитель Федеральной службы Россельхознадзор Сергей Данкверт.
Фото: Ковалев Петр

Глава Россельхознадзора считает политическим решение ВТО, поддержавшей иск ЕС против российского запрета на импорт свинины. По его словам, африканская чума свиней, из-за которой был введен запрет, в ближайшее время может получить в Европе широкое распространение.

Ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Европе носит угрожающий характер, в этой связи решение арбитров Всемирной торговой организации (ВТО), которые поддержали иск Евросоюза против России, является политическим, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Дружба на сое: Россельхознадзор разрешил поставки соевого шрота

Дружба на сое: Россельхознадзор разрешил поставки соевого шрота

1418
Александра Конфисахор, Елена Домброва

"В условиях, когда на Россию такое давление оказывают, я нисколько не сомневался, что решение будет чисто политическим, как по допингу. То есть Европа за 2 года получила 2,5 тыс. очагов, а мы за 8 лет получили столько – и ничего у них не происходит", – заявил РИА Новости Данкверт 

По его словам, африканская чума свиней в Польше и странах Прибалтики, из-за которой был введен запрет, в ближайшее время может получить в Европе широкое распространение. "Это буквально еще год – и далее будет более широкое распространение, для нас это совершенно очевидно. Мы об этом говорили давным-давно, когда еще принимали решение", – указал глава российского ведомства.

19 августа ВТО поддержала иск ЕС в связи с введенными Россией ограничениями на импорт свинины и субпродуктов. Арбитры пришли к заключению, что действия российской стороны противоречат обязательствам страны в ВТО. Стороны могут обжаловать решение в течение 60 дней. Решение ВТО стало вторым за неделю против России.

Новости партнеров
Реклама