dp.ru Все статьи автора
19 августа 2016, 20:56 481

Министерство образования и науки могут разделить на два ведомства

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Минобрнауки могут разделить на министерство образования и министерство науки. Это может произойти как после выборов в Госдуму осенью 2016-го, так и в преддверии президентских выборов в 2018 году.

Министерство образования и науки РФ могут разделить на два ведомства, сообщает RNS со ссылкой на два источника в научно-образовательной сфере. Одно из министерств будет заниматься вопросами образования, и его главой будет Ольга Васильева, второе будет заниматься вопросами науки.

В правительстве ответили на серию увольнений в Минобрнауки РФ

В правительстве ответили на серию увольнений в Минобрнауки РФ

901

"Идея разделения Минобрнауки на два ведомства вновь стала активно обсуждаться в последние недели как в самом ведомстве, так и среди членов Академии наук", — напомнил собеседник агентства. По его словам, реформа министерства может произойти как нынешней осенью после выборов в Госдуму, так и ближе к президентским выборам 2018 года.

19 августа президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приняли решение отправить в отставку министра Дмитрия Ливанова и назначить на его место сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Новый министр образования назвала своей главной задачей заботу об учителях, их материальном положении, а также совершенствование системы повышения квалификации педагогов.

Ольга Васильева — бывший замглавы Управления президента по общественным проектам, которое подготовило концепцию патриотического воспитания молодежи России. Она считает образцовой программу патриотического воспитания, которую проводят в школах США. Специалист по истории РПЦ, автор десятков научных публикаций по этой теме, более 10 лет работала в Центре истории религии и церкви.

Назначение Васильевой стало "плевком в сторону модернизационных идей", заявил "Ведомостям" источник, близкий к руководству нынешнего Минобрнауки. "Это назначение крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. Это просто караул. Ее назначение можно объяснить тем, что даже в той сфере, в которой понималась необходимость международного сотрудничества, глобальной конкурентоспособности, мы, скорее всего, берем курс на изоляцию", — сказал он.

Новости партнеров
Реклама